選單 首頁 搜尋

極寒天氣橫掃美國南部,德州數百萬人遭遇大停電

2021/02/18 09:22 字級:
讀稿
極寒天氣橫掃美國南部,德州數百萬人遭遇大停電

橫掃美國南部州份的極寒天氣至今已致21人死亡,數百萬人無電力供應。

極端天氣在得克薩斯州、路易斯安那州、肯塔基州、北卡羅來納州、密蘇里等地造成人員傷亡事故,其中包括因道路冰凍而發生的交通事故,還有以發動的車輛或室內發電機來取暖而造成的一氧化碳中毒事件。

由於電力系統過載,得克薩斯州出現大範圍停電。該州的氣溫一度跌至華氏0度(攝氏零下18度),是超過30年來的最低氣溫。

當地冬天氣溫通常十分溫和,如今冰天雪地的場景讓居民嘖嘖稱奇,但隨之而來的是生活的極大不便。罕見的低溫讓數百萬居民措手不及,家中出現斷電斷水的情況。

https://twitter.com/DTGoteraKHOU/status/1361884370366324736?s=20

https://twitter.com/MycahABC13/status/1361850438564257793?s=20

一個名為普林斯(Chris Prince)的推特用戶寫道:「我在得州休斯頓,冷得快死了。沒有電,沒有暖氣,沒有水。我有四個小孩。為什麼現在會發生這樣的事?」

還有推特網友寫道,有得州居民「在壁爐裏燒家具」來取暖。

得州的房屋大多無法應對寒冷天氣,在供熱系統發生故障後,室內溫度會迅速降溫。沒有安裝禦寒材料的水管也會因冰凍而破裂,導致出現斷水情況。

Many hotels in Texas are full with people who have no electricity at home
EPA

約有四百萬得州居民目前沒有電力供應,州長雅培(Greg Abbott)形容斷電情況「不可接受」。

理論上得州目前是各區域輪流供電,但大量居民反映他們超過一日未有通電。

得州中部居民哈里斯頓(Chuck Hairston )對BBC表示,家中已連續31小時未有電力供應,他與家人只好把家中能找到的毯子和枕頭都疊在身上,在壁爐旁邊睡覺。而附近的酒店要麼被訂滿,或是也沒有電力供應。

總統拜登已宣佈得州進入緊急狀態。

Neighbourhoods like this one in Pflugerville faced many hours without electricity
Reuters

為什麼得州突然出現罕見寒潮?

得州達拉斯近日最高氣溫是華氏14度(攝氏零下10度),而往常此時的最高氣溫應該在華氏59度(攝氏15度)左右。

為什麼這個溫暖的州份如今突然有寒潮來襲?

根據美國國家氣象局的解釋,這是因為一道源自美加邊境的「北極冷鋒」過境,帶來大量雨雪和極寒氣溫。

通常這類的冷鋒會被一系列的低氣壓氣旋影響,停留在北極地區。但這一回,一個冷鋒從加拿大移動到美國,蔓延到中部與南部各州份。

Queues have formed at shops in Texas where many are unused to freezing temperatures
Getty Images
此前未做好禦寒凖備的人們在商店外排長龍購買物資

 

【往下看更多】

開窗驚見「神祕無頭野獸」 女嚇壞求救:牠在樹上2天了

富二代婚禮「台上新娘竟是女友」綠爆 百萬網美:我是被性侵

富二代正妹「上億豪宅」住成垃圾屋 床墊黃漬飄臭酸味

 

【今日最熱門】
采子二度發文!終於認了「和何孟遠確實有像情侶間的行為」
舒力基變中颱!這天最接近台灣 北轉路徑曝
正妹白帶流1個月!醫夾出牽絲套 綠帽男崩潰:我沒戴啊

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 德州 停電 急凍 極寒

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉