選單 首頁 搜尋

緬甸政變:翁山蘇姬被追加新指控 軍方再承諾「不會長期掌權」

2021/02/17 09:00 字級:
讀稿
緬甸政變:翁山蘇姬被追加新指控 軍方再承諾「不會長期掌權」
▲(圖/REUTERS)

緬甸政變後被拘押的民選領導人翁山蘇姬周二(2月16日)又被追加一項指控:緬甸新當局稱她違反了緬甸《自然災害管理法》。

目前還不清楚這項指控具體涉及哪些內容。有報道稱,根據該法案,被告如果罪成、可能會面臨不超過三年的監禁。

當天早些時候,翁山蘇姬通過視頻連線出庭,她已經因違反《緬甸進口法》被起訴。

緬甸軍方周二再次承諾重新舉行選舉,交回權力;同時,示威者繼續抗議,要求釋放翁山蘇姬。

最新進展有哪些?

緬甸軍方周二在首都舉行政變之後的首次新聞發佈會。軍方發言人左敏頓(Zaw Min Tun)說,軍方不會長期掌權,他承諾重新舉行選舉後「將權力交回獲勝的政黨」。

不過,發言人沒有給出計劃舉行選舉的日期。

他還重申了去年11月大選存在舞弊的指稱,但仍然沒有提供證據。那次大選中,翁山蘇姬領導的政黨獲得絶對多數。

周二,翁山蘇姬通過視頻短暫出庭,據報道她回答了有關法律安排等問題。她下一次出庭時間是在3月1日。

左敏頓說,為了保證她的安全,翁山蘇姬目前在家中,她「舒適、健康」。

部署裝甲車

緬甸軍隊在政變開始後,已經多次派出裝甲車,包括在首都內比都。
Getty Images
緬甸軍隊在政變開始後,已經多次派出裝甲車,包括在首都內比都。

過去幾天,緬甸局勢持續升級,軍方派出裝甲車駐守在最大城市仰光,是政變以來首次,當地網絡服務同時再次全面中斷。

聯合國官員形容緬甸軍方的做法「等於向人民開戰」。

周一(15日),緬甸軍方發表聲明警告反政變示威者,阻撓武裝力量執行任務可能面臨長達20年監禁,在公眾中製造恐慌、混亂可能會面臨2到7年監禁。

軍方還說,刑期和罰款也適用於那些煽動對政變領導人「仇恨或蔑視」的人。

緬甸政變後連續多日發生抗議活動,示威者要求釋放翁山蘇姬、恢復民主。

此前也已經有跡象表明,緬甸軍方和警力針對示威者的反應漸漸升級。

周日(2月14日),緬甸人連續第九天示威,在北部克欽邦(Kachin),保安部隊成員向示威群眾開槍,未知傷亡情況。

聯合國緬甸人權狀況特別報告員安德魯(Tom Andrews)在社交網站形容,緬甸近日的夜間搜捕行動、不斷褫奪當地人民權利和派駐軍人進入社區等行為,都顯示軍方越來越焦急,警告軍方將領「將要承擔責任」。

另外,歐盟、美國和英國發表聯合聲明,指民眾針對緬甸「合法政府被推翻」示威,要求保安部隊不要對這些示威者使用暴力。

與緬甸軍方多次接觸的外交官認為,軍方可能真誠地相信自己是在捍衛緬甸的憲制秩序,外界必須以清淅的方式令軍方明白自己的行為不為國際社會接受。

緬甸軍隊首次在仰光街頭派駐裝甲車。
Reuters
緬甸軍隊首次在仰光街頭派駐裝甲車。

近期局勢還有哪些變化?

仰光周日稍早時有僧侶和工程師發起反對政變的遊行,同一天傍晚軍方就開始在街頭派駐裝甲車。

當地電訊商表示收到當局通知,要求他們在當地時間周一(2月15日)早上一時至九時暫停網絡服務,有國際網絡監察組織指,受措施影響,緬甸的網絡流量只剩下正常的14%。

一名在首都內比都的醫生向BBC透露,保安部隊連日來都在不同民居進行夜間搜查,他又說當地目前每天晚上八時至第二天早上四時實施宵禁,民眾必須留在家中,這讓軍方和警察更容易抓捕目標。

軍方在周六(2月13日)針對七名反對派示威領袖發出拘捕令,又警告當地人不要為躲避抓捕的社運活動人士提供容身之所。軍方在同一天又宣佈廢止許多限制政府權力的法規,讓軍方可以在沒有法庭准許下把被捕人拘留超過24小時,又容許軍方可以沒有法庭准許下搜查私人住所。

緬甸軍方宣佈拘留該國領袖翁山蘇姬,將權力轉移至軍方,並實施為期一年的緊急狀態。
The British Broadcasting Corporation

外界關注緬甸局勢下一步發展的同時,BBC東南亞事務記者黑德(Jonathan Head)分析,同樣是東南亞國家的泰國,給予緬甸軍方一個模仿的對象。

與緬甸一樣,泰國軍方在2014年發動政變,推倒由總理英拉·西那瓦(Yingluck Shinawatra,又譯盈拉、英祿)領導的民選政府。泰國軍方之後修改憲法,包括創立一個完全由軍方掌控的上議院,用以制衡民選的下議院。

泰國軍方同時修改選舉法規,確保英拉倒台前領導的為泰黨(Pheu Thai )不會在下議院獲得太多議席。軍方又保留任命選舉委員會委員的權力,又對憲法法院法官組成有很大影響力。這些做法,令文人政府處理選舉爭議時,往往作出有利親軍方政黨的決定。

但英拉領導的政府在本國的支持度遠遠不及翁山蘇姬,泰國親軍方的人民國家力量黨(Palang Pracharath Party)的確比任何反對黨獲得更多選票,黑德認為這是兩國情況其中一個主要分別。

敏昂萊(Min Aung Hlaing)
Reuters
緬甸軍隊總司令敏昂萊目前掌控國家。

接下來可能會怎樣?

一名派駐緬甸多年的高級外交官向BBC透露,他之前每次與敏昂萊碰面時,對方總是堅持軍方的責任是「保護民主體制」。這名外交官認為,緬甸軍方大槪真的認為自己是在創造一個多黨制度。

「外界必須令他們知道,國際社會不會理解軍方的行動,過去10年得到的國際投資和合作也不會繼續下去。外界必須就此向軍方發出一個不容誤會的訊息。」

翁山蘇姬:「人權鬥士」如何出現在種族滅絶案法庭
The British Broadcasting Corporation

緬甸民主化後美國首位駐當地大使米德偉(Derek Mitchell)坦言,美國在影響緬甸局勢沒有太多可以入手的地方,關鍵是因為日本、印度和韓國等美國亞洲盟友在緬甸都有許多投資,它們也同時關注中國在緬甸日益增加的影響力。

「我們不會想要老式的制裁,任何行動都必須針對軍方的特定利益,包括金錢、武器供應、面子等。」

米德偉認為,緬甸軍方最害怕過份依賴中國,因此外界必須令緬甸軍方明白如果它想要在西方陣營和中國之間作出平衡,就必須停止目前的行為。

但BBC東南亞事務記者黑德分析認為,緬甸軍方目前已經騎虎難下,即使他們願意展現誠意釋放翁山蘇姬,翁山蘇姬大槪也不會再對軍方懷有善意,反而可能增加反對派的支持度。

 

【往下看更多】

新冠疫苗:小小玻璃瓶為何成為抗疫的關鍵

英國疫苗接種者超1500萬 接種率世界第三 將實施新的酒店隔離政策

英國脫歐:迄今為止英國已有哪些雙邊貿易協議

 

【今日最熱門】
海底撈慶生吃3000元全免費 網揭關鍵兩點:難怪
淡水鮮肉所長掰彎已婚警 「租屋當愛房」一天好幾次
相親後秒懷孕!寶寶肚中「卡彈」12個月…尪見真相綠爆

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉