選單 首頁 搜尋

BBC紀錄片:泰國的青年抗議——挑戰不可撼動的王權

2021/01/23 08:48 字級:
讀稿

泰國王室曾長期受到民眾推崇。由於嚴厲的冒犯君主罪,對君主制有異議的聲音一直微弱。

但在2020年,一系列聲勢浩大的群眾運動首次公開呼籲泰國王室進行改革,打破了圍繞王室近乎神聖地位的禁忌。

受香港抗議活動的影響,泰國的年輕一代利用社交媒體和流行文化進行動員,並突破警方對於他們的封鎖。到目前為止,政府尚未對他們採取嚴厲的鎮壓措施。

四年前,泰國備受尊敬的國王普密蓬(亦稱拉瑪九世)駕崩。他不太受歡迎的兒子哇集拉隆功即位後,掌握了更多的權力並長期居於海外,這讓泰國王室失去了過去70年間享受到的尊重。

如今,以年輕人主導的反對團體與支持王室的保皇派之間勢同水火。在本片中,BBC記者為你講述泰國抗議的前因後果,以及雙方對這個國家未來懸殊頗大的願景。

記者:喬納森·海德(Jonathan Head)

製片:田中美保(Miho Tanaka)、探亞拉德·多格頌內(Thanyarat Doksone)、林恩·吉雷努瓦(Ryn Jirenuwat)

拍攝/剪輯:妮基·米拉德(Nikki Millard)

 

【往下看更多】

新冠疫情:抗疫之戰是否損害了亞洲各地的公民自由

新冠疫情與航空業續命:IATA呼籲各國援助800億美元

新冠之後,科學家開始防堵另一種病毒來襲

 

【今日最熱門】
新北男路倒昏迷1周!清醒問「太太死了沒」警傻眼尋獲車上女屍
林明禎褲子太緊「下面形狀看光光」急刪野外瑜珈片
桃園妹被前男友強拉硬上 完事躺床嗆:別人比較大

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉