選單 首頁 搜尋

訪台抗中遭北京制裁 美前次卿柯拉克:視為榮譽

中央社 2021/01/22 06:15 中央社 字級:
讀稿
訪台抗中遭北京制裁 美前次卿柯拉克:視為榮譽

選在美國政權交接之際,中國20日大動作制裁28位前總統川普任內官員,包括去年9月訪台的美前次卿柯拉克。柯拉克今天推文表示,他把制裁當成榮譽勳章,美國不應屈服於中國惡霸。

踏入新聞圈第一步!想當主播、編輯、企劃?通通來報名!

美國新任總統拜登(Joe Biden)20日宣誓就職,中國外交部同一時間宣布制裁川普任內「在涉華問題上嚴重侵犯中國主權、負有主要責任」的28位美國官員,包含前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、前國務次卿柯拉克(Keith Krach)、前衛生部長艾薩(Alex Azar)與美國前駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)等。

 

多位被制裁官員都與台灣「有淵源」。蓬佩奧卸任前大動作解除美台長年交往限制;去年9月訪台的柯拉克,則是1979年以來訪台層級最高的現任國務院官員紀錄保持人,他任內也啟動與台灣的「經濟繁榮夥伴對話」,為雙邊經濟交流奠定基礎。

 

艾薩則在去年8月訪問台灣,是美台斷交以來訪台層級最高的美國內閣官員;克拉夫特任內多次公開發聲支持台灣國際參與,20日交接當天仍不忘推文,呼籲各國團結對抗中國排擠並孤立台灣的作為。

 

柯拉克今天推文表示,他把這些制裁當成榮譽勳章,美國不應該屈服於中國惡霸。他說:「當你起身對抗惡霸,他們會退縮,尤其當你有朋友在身邊。這就是為什麼我們成立『乾淨網路民主聯盟』,計畫十分成功。」

 

乾淨網路(Clean Network)是美國國務院去年啟動的倡議計畫,目的是邀請世界各國停止使用有資安疑慮的中國製造5G電信設備。台灣5家電信業者當時都被列為乾淨電信商。

 

共和黨籍參議院外交事務委員會主席里契(JamesRisch)今天也推文指出,中共制裁28名即將卸任國安官員的舉動,現在就在考驗拜登政府對中國持續更強硬、以競爭為主軸作法的決心。

 

里契說:「齊心同力,共和黨與民主黨人必須讓北京知道,我們不會因此不敢捍衛美國利益。」


(封面圖/柯拉克推特)

 

【往下看更多】

好天氣沒了!熱帶擾動挾水氣「降雨熱區」曝 這天起又有冷空氣

訂位取消9成!客人一通電話送暖 廣德海鮮餐廳淚崩

命根子被朋友泡酒吃 他醒來只剩一層皮狂滴血

 

【今日最熱門】
「4千年美女」胸前大開辣露事業線 「不科學水蛇腰」秒衝熱搜
腦血管疾病死亡人數創新高 醫示警:不喝水年輕人也會腦中風
蒼藍鴿慘了!大戰愛莉莎莎後爆驚人身分 台大調查中

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉