選單 首頁 搜尋

中國大陸經濟:去年GDP增速2.3% 或成全球唯一正增長

2021/01/19 08:22 字級:
讀稿
中國大陸經濟:去年GDP增速2.3% 或成全球唯一正增長

▲2020年10月工人在江蘇省一家風能發電機製造廠工作。(圖/EPA)

中國大陸國家統計局周一(1月18日)公布了2020年經濟發展數據,其中國大陸內生產總值101.6萬億元人民幣,同比增長2.3%。

中國大陸自1978年改革開放以來,年均增長率超過9%。去年2.3%的增長率創下新低,但在疫情肆虐全球的背景下,中國大陸復蘇強勁,預計將成為全球唯一實現經濟正增長的主要經濟體,而且增長率超過路透調查預估中值(2.1%),以及國際貨幣基金組織(IMF)的最新預測(1.9%)。

2020年中國大陸實現國內生產總值(GDP)101.6萬億元人民幣,這是中國大陸首次超越一百萬億大關。

但經濟學家也提醒,中國大陸需警惕復蘇不平衡問題,投資和出口表現良好,然而國內消費需求恢復依舊乏力。

「經濟幾乎已經正常化」

經濟學人智庫(EIU)經濟學家蘇月向BBC中文表示,從GDP數據看來,中國大陸「經濟幾乎已經正常化」。雖然北方幾個省份有疫情出現,可能造成一些波動,但這個勢頭將繼續。

分季度看,一季度受疫情影響最嚴重,GDP同比下降6.8%;二季度開始觸底反彈,增長3.2%;三季度增速繼續加快,增長3.2%;四季度增速達到6.5%。

單就四季度而言,增速已經達到疫情前水平,甚至比2019年四季度增速(6%)還要高。

「出口強勁、基建投資支撐和消費緩慢復蘇推動四季度GDP增速達到6.5%,其中出口的強勁增長對於GDP增速超6%起到了極為關鍵的作用。」中海晟融經濟學家張一表示。

外貿增長強勁

出口成為中國大陸經濟三駕馬車(出口、投資、消費)中最亮眼的部分。

受疫情影響,年初中國大陸出口大幅受挫,隨著疫情中心轉移到歐美,中國大陸出口低開高走,年末持續維持在高增長區間。

四季度出口數據開始以兩位數大幅跳漲——10月出口同比增11.4%,11月同比增長21.1%,12月同比增長18.1%。

數據背後的主要原因是,疫情下中國大陸的製造能力不斷改善,而歐美等發達地區的產能則在疫情反覆下受到限制,供給能力遲遲難以修復。

張一認為疫情控制差異導致中國大陸的供給能力要遠高於國外,出口產生了明顯的替代效應。

換言之,中國大陸過去幾個月的出口增長,動力主要來自於歐美疫情嚴重導致的產能縮減,即「替代效應」;未來一段時間,中國大陸出口的動力主要來自於,後疫情時代全球經濟復蘇帶來的需求增長,即「需求效應」。

蘇月也向BBC中文預計,2021年,疫苗推廣下全球需求持續恢復,將有利於中國大陸製造業,外貿領域將繼續為增長做出重要貢獻,預計2021年中國大陸經濟將增長8.7%。

中美貿易戰:白宮易主後,貿易戰是否會終結?
The British Broadcasting Corporation

復蘇中的問題

對於2021年中國大陸經濟,經濟學家們多做出樂觀預測,但也同時指出幾個挑戰。

首先是消費需求恢復不足的問題。中原銀行首席經濟學家王軍認為,2021年,中國大陸經濟需警惕經濟復蘇不平衡,在總需求內部,相對於投資和出口,消費整體疲弱乏力,仍未恢復到常態和均值。

蘇月也提到,個人消費仍是經濟中最薄弱的環節,在目前政府刺激政策下,包括促進農村汽車銷售等,消費恢復將保持目前的態勢,但在就業情況持續好轉之前,消費難以有明顯改善。

其次是房地產金融風險,以及背後的系統性金融風險。王軍表示,房地產金融風險持續累積,而對房企融資收緊導致的各種風險問題,是現階段中國大陸金融風險方面最大的「灰犀牛」。

疫情期間,中國大陸也推出寬鬆的貨幣政策,抵禦經濟下行壓力。後疫情時代,勢必逐步退出寬鬆貨幣政策期,出現「錢緊」的狀況。蘇月認為,中國大陸經濟的挑戰之一是,退出寬鬆貨幣政策對小公司的影響過大,如果政府處理不當,壞賬問題可能會給地方性銀行增加壓力。

 

【往下看更多】

英國新冠疫情升級 倫敦宣佈嚴控 女王接種疫苗

中國大陸商務部出台新規應對川普制裁

中國大陸駐美使館稱 「維族婦女不再是生育機器」 遭推特刪貼

 

【今日最熱門】
超商茶葉蛋有「雞仔蛋」?男大生吐出殘骸崩潰了
華晨宇爆不想結婚「砸8億打發張碧晨」 擁23歲新歡爽遊日本
陸突禁台鳳梨輸陸 果農震驚 農委會砸10億護盤

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉