選單 首頁 搜尋

中國大陸再提「一國兩制」台灣方案 陸學者提「智統」

2021/01/18 11:44 字級:
讀稿
中國大陸再提「一國兩制」台灣方案 陸學者提「智統」

▲2019年1月,中國大陸領導人習近平在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上講話時,首次提出探索「一國兩制」台灣方案。(圖/GETTY IMAGES)

中國大陸當局上周日(1月10日)刊發《法治中國大陸建設規劃(2020—2025年)》,其中再次提到探索「一國兩制」台灣方案,推進「祖國和平統一」進程。

中國大陸學術界近日也對兩岸關係則提出新的「智統」構想,但中國大陸國台辦並未直接回應這種說法,只稱「和平統一、一國兩制」的基本方針是實現國家統一的最佳方式。

規劃怎麼說?

規劃指出,要探索「一國兩制」台灣方案,推進祖國和平統一進程,推動兩岸就和平發展達成制度性安排,完善促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展、保障台灣同胞福祉的制度安排和政策措施,支持兩岸法學法律界交流交往。

規劃還稱,要運用法治方式捍衛「一個中國大陸」原則、堅決反對「台獨」,堅定維護國家主權、安全、發展利益。

中國大陸「中央依法治國辦」負責人稱,規劃是新中國大陸成立以來第一個關於法治中國大陸建設的專門規劃,是新時代推進全面依法治國的綱領性文件。

台灣《自由時報》引述台灣陸委會稱,中共發佈所謂推動「全面依法治國」規劃文件,本質是假借法制化名義加大中國大陸共產黨集中統一領導、鞏固其領導核心,完全欠缺民主法治精神,且展現更為獨裁專制的走向。

台灣陸委會強調,中華民國是主權國家,台灣主流民意長期主張維持台海和平穩定現狀,堅定拒絶「一國兩制」。

2019年1月,中國大陸領導人習近平在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上講話時,首次提出探索「一國兩制」台灣方案,並明確指出「制度不同,不是統一的障礙,更不是分裂的借口」。

不過,習近平提出的「一國兩制」台灣方案在台灣並不受歡迎。根據台灣陸委會2020年11月的民調結果,支持台灣政府堅守主權和捍衛民主自由,拒絶「一國兩制台灣方案」,維護台海和平穩定的民眾達到75.9%。

淡江大學整合戰略科技中心執行長蘇紫雲對BBC中文表示,在這份文件中,台灣共提及4次,份量並未凸顯。文件對台內容主軸在於探索「一國兩制」台灣方案,想設定台灣的特殊地位,表示北京方面對於適用台灣的「一國兩制」最終模式仍未出台,或刻意保持彈性模糊。

台北101大樓
Getty Images

蘇紫雲認為,文件中對台政策無效果。」考量文件中『港人治港、澳人治澳』的說法,以及香港民主、言論受限制的現況,所謂的『一國兩制台灣方案』已可斷定在台灣沒有市場,港人的犧牲無形中成為反共力量的集結,也點醒了台灣部分人士的幻想」。他說。

「智統」和「冷武統」

近日,大陸學術界對於兩岸關係提出新的「智統」對策。

上海台灣研究所常務副所長倪永傑去年12月下旬出席一個研討會表示,中國大陸統一有上、中、下三條路:下策是武統,即速統一但代價很大;中策是和統,時間較長,但皆大歡喜;上策是智統,即文明統一。

倪永傑稱,智統包括三部分,一是制定新憲法,按照「一國兩制」台灣方案完成統一;二是採取軍事、外交、法律等手段定向、定點、定時打擊、清剿「台獨」勢力;三是中國大陸與外國反華勢力的較量持續進行,當中國大陸統一的正能量足以阻擋反華勢力的負能量時,統一就會水到渠成。

「智統」的說法在兩岸引發討論。周三(1月13日),中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,堅持「和平統一、一國兩制」的基本方針,並稱「這是實現國家統一的最佳方式,體現了對廣大台灣同胞的照顧、關愛和體諒。」

她稱,願意以最大誠意,盡最大努力,爭取兩岸和平統一的前景;同時捍衛國家主權和領土完整的決心堅定不移,絶不允許任何人、任何勢力侵犯和分裂國家的神聖領土。

中國大陸左派學者司馬南在元旦時建議,「冷武統」解決台灣問題。

他在視頻中引述據稱是華人學者王乃林的文章,稱目前解決台灣問題只有一條可行之路,逼統 ,也可以稱為「冷武統」, 即在武力逼迫下實現的「和平」統一。

 

【往下看更多】

觀點:總統就職典禮在即 美國權力交接之際看拜登的外交政策

人物:英國2021皇家規劃學會主席楊威

川普被彈劾、世衛專家抵達大陸、華為識別維族人技術專利與更多本周重要故事

 

【今日最熱門】
新北男路倒昏迷1周!清醒問「太太死了沒」警傻眼尋獲車上女屍
林明禎褲子太緊「下面形狀看光光」急刪野外瑜珈片
桃園妹被前男友強拉硬上 完事躺床嗆:別人比較大

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉