選單 首頁 搜尋

中油讓渡查德礦區給中資 政風報告出爐將再送司法調查

2021/01/18 08:46 字級:
讀稿

中油去年證實在非洲國家查德挖到石油,去年12月初運回95萬桶油,但傳出將部分股權讓渡給中資,經濟部去年12月送政風調查,報告1月15日已經送入立法院經濟委員會,全案將再送司法單位調查。

踏入新聞圈第一步!想當主播、編輯、企劃?通通來報名!

台灣中油將查德礦區的部分股權讓渡中資,引發關注。經濟部去年12月送政風調查,報告已經在1月15日送入立院經濟委員會,但由於年代久遠,部分涉及決策的高層已經退休或失聯,行政調查有極限,將再送司法單位調查。

 

▼投資名單共有三方,其中包含中油、中資華信,以及查德政府。(圖/東森新聞)

 

中油去年12月初,從查德礦區運回95萬桶原油回台,不過攤開投資名單共有「三方」,除了中油股權佔了百分之35,出現中資華信佔了百分之35,還有查德政府百分之30,確實讓渡股權給中資,更傳出中國大陸股東「華信能源」試圖將手伸入公司經營,爭取標案主導權。

 

▼外傳中國大陸股東「華信能源」試圖將手伸入公司經營,爭取標案主導權。(圖/東森新聞)

 

中油探採事業部副執行長范振暉去年11月說「所以沒有說,受到他們的箝制沒有辦法作業,否則的話我想這一船油就不會這樣順利回來了。」中油從2008年開始在查德探勘,時間成本全都花了,2015年中油希望出售股權賺取點現金,隔年就和中國大陸華信能源達成交易,加上查德政府,三方各持平均股權,使得台灣中油高層還派出一名信任的人到查德「監軍」。

 

▼去年11月時經濟部長王美花表示,主導權是中油,他們會有國際相關的作業方式。(圖/東森新聞)


去年11月時經濟部掛保證不用擔心,經濟部長王美花也說「主導權是我們中油,他們會有國際相關的作業方式。」未來台灣在查德每天大概能產出2千桶油,而現在經濟部長王美花承諾會查清楚,政風調查報告,約談當時的董事長、總經理,還有一些相關人員,等到所有人訪談都結束後,會再將資料送往司法單位調查。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

俄羅斯反對派首領堅持返國 下機秒被警方拘捕

21歲大肚孕妻每晚遭硬來 她崩潰餵農藥3天毒死尪

人夫深夜聽到詭異聲 下樓驚見裸男坐老婆床邊

 

【今日最熱門】
「4千年美女」胸前大開辣露事業線 「不科學水蛇腰」秒衝熱搜
龍媽才剛走!「蒼蠅叔」吳孟達肝癌逝 《與龍共舞》3要角都不在了
阿嬤要土葬!家人花700萬辦葬禮 孫女崩潰:有房貸要繳

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉