選單 首頁 搜尋

川普否認煽動叛亂 指責國會彈劾行為「荒謬」

2021/01/13 09:11 字級:
讀稿
川普否認煽動叛亂 指責國會彈劾行為「荒謬」

▲(圖/REUTERS)

美國總統川普表示,他在上周國會騷亂前的講話「完全恰當」。他當時呼籲支持者朝國會大廈遊行。

他譴責國會民主黨人指責他煽動叛亂,指他們發起彈劾的行為「荒謬」。

「我認為這(彈劾程序)對我們國家造成了極大的危害,並已經觸發了極大的怨憤,我不想要暴力,」川普周二(12日)表示。

這是他在支持者暴力衝擊國會之後,首度公開現身。他在離開白宮前往德州檢視美墨邊境牆時,對現場記者作此表態。

上州的國會騷亂造成5人死亡,數十人受傷,其中包括60名警察。

候任總統拜登將在1月20日在國會前宣誓就任。

聯邦調查局(FBI)警告稱,總統就職典禮即將舉行之際,全美50個州都有極右翼分子組織武裝遊行。屆時,15000名國民警衛軍將被派至華盛頓確保典禮安全。

Protesters seen all over Capitol building where pro-Trump supporters riot and breached the Capitol
Getty Images

川普在騷亂前夕的演講中說了什麼?

川普在1月6日對聚集在華盛頓的數千名支持者發表演說,國會騷亂在他演講結束後約一小時爆發。

川普在演講中多次重覆關於2020年大選舞弊的無證據指稱,宣言「永不會認輸」。他同時呼籲支持者遊行至國會。

「我們會朝國會大廈走去,我們要為我們勇敢的參議員和眾議員們加油。我們可能不會為其中某一些人打氣,因為軟弱之人永遠奪不回自己的國家。你們要展示實力,你們必須堅強,」他當日對數千名支持者說。

「我知道在這裏的每個人即將朝國會大廈走去,和平地、愛國地讓你們的訴求被聽見,」川普在演講中希望支持者和平表達訴求,但同時使用了「我們要更奮力地戰鬥」等用語。

美國國會下一步會做什麼?

國會騷亂餘波未平,民主黨議員正推動再度彈劾川普。

眾議院周一公布了彈劾條款,其中指責川普「煽動叛亂」,並聲稱他積極鼓動了上周在美國國會發生的暴力事件。條款同時指出,川普提出了多項錯誤指稱,包括他才是2020年總統大選的贏家但勝果被「竊取」等。沒有確鑿證據證明大選中存在大規模舞弊現象。

國會眾議院呼籲副總統彭斯帶領內閣要員,動用憲法第25條修正案,將川普趕下台。

眾議院這項提案未能獲得全數議員同意,一位代表西弗吉尼亞州的共和黨眾議員投了反對票,因此眾議院需要在周二就此進行討論與表決。

由於民主黨控制眾議院,這項表決預期將獲得通過,彭斯將有一天的時間考慮是否順應眾議院的呼籲,動用25條。

大多數的專家認為,彭斯不會採取行動撤去川普的總統職位。彭斯的一名顧問上周透露,副總統不贊成援引憲法第25條修正案。

如果彭斯不接受這一提議,預期眾議院將在周三開始推進彈劾程序,指控川普煽動叛亂。

提出彈劾提案的議員稱,他們有信心在周三的彈劾表決中獲得足夠票數。這意味著,川普將成為首個被二次彈劾的美國總統。他也將是史上首位在任期的最後時刻遭到彈劾的美國總統。

川普此前因「烏克蘭電話門」曾遭眾議院彈劾,但共和黨控制的參議院判定其無罪。

Trump
Reuters

彈劾分兩個主要程序,眾議院以簡單多數票通過指控後,參議院將會判定總統川普煽動叛亂的罪名是否成立。

需要三分之二的參議員同意定罪,總統才會被判定有罪。這意味著,需要17名共和黨人倒戈,川普才會被定罪。

民主黨人表示,由於參議院需要優先處理疫情相關的緊迫議題,對川普罪名的審議或不會在其任內進行,而將延至拜登任內第一個月。

川普很可能繼續擔任總統直到1月20日任期結束。

但如果他在卸任後被參議院認定有罪,他將失去卸任總統的特權,包括安保和養老金等。國會也可能禁止他再次擔任公職,這只需要參議院的簡單多數贊成。

候任總統拜登並未對彈劾川普表明立場,稱他將把這個問題交由國會決定。

國會此時彈劾川普的意義

BBC中文駐北美記者 馮兆音

國會民主黨人提出了兩種方案:罷免或彈劾。

從目前的跡象來看,副總統彭斯與國會民主黨人未能就動用憲法第25條修正案罷免川普達成共識。下一步的劇情極有可能是眾議院彈劾總統。

川普在白宮的時間所剩無幾,國會此時再次對他發起彈劾,雖然無法提前把他趕離白宮,卻並非毫無意義。作為前總統,川普依然可以被彈劾。這將在他的政治生涯中留下污點之餘,還可能堵上他再次參選總統或擔任公職的道路。近來的傳言稱,川普正籌備在2024年大選中捲土重來。

但民主黨人需要付出的代價是政治撕裂的加深。參議院的彈劾案審議很可能延宕至拜登上台之後,而本希望將焦點聚集在控制新冠疫情的拜登政府,將不得不因而分心。川普卸任不僅無法為圍繞他的政治爭端畫上句號,國會的彈劾還將進一步刺激分歧,拜登「癒合國家」的願景恐怕只會淪為一句理想主義的口號。

 

【往下看更多】

伊隆·馬斯克的六大商業成功秘訣

護膚健康貼士:美國醫生長期沐浴不用肥皂的科學考量

美國大選:川普被社交平台下架 各方質疑科技公司權力過大

 

【今日最熱門】
部分匡列者轉院台北 黃珊珊:進入另個警戒期
女焦屍腋下夾死狗 櫻花妹半夜入夢求他代討公道
林志玲飯局被逼酒「全身紅腫發癢」 大姐大嗆:妳裝什麼

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉