選單 首頁 搜尋

6旬翁確診新冠後腫瘤消失 免疫學專家解答了

2021/01/12 12:38 東森新聞責任編輯 周怡霏 字級:
讀稿
6旬翁確診新冠後腫瘤消失 免疫學專家解答了

近日有醫學研究報告指出,一名惡性淋巴瘤患者在感染新冠病毒後,體內的腫瘤竟然自己消失了,引起外界討論,認為新冠肺炎或許可以用來治療癌症。不過如今就有專家抱持不同看法,覺得這應該只是一個巧合,不過這目前都還只是推測,還需要進一步研究。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

近日《英國血液學雜誌》在網站上公布了一份臨床案例報告(SARS‐CoV‐2‐induced remission of Hodgkin lymphoma)表示一名61歲的男子罹患淋巴癌和腎臟病,他在腎臟移植失敗後,已經停止治療3年了,沒想到後來他因呼吸困難和喘息被送到醫院,經確診感染新冠肺炎,但神奇的是,經過4個月後,他體內的腫瘤卻大面積的消失了。

 

因此有不少人認為,新冠肺炎或許能治療癌症,不過根據陸媒《科技日報》報導,有免疫領域的專家表示,新冠病毒殺死腫瘤細胞「可能只是巧合」,因為新冠肺炎病毒蛋白外殼上的小段肽或者细胞感染後釋放的小段肽,如果正好和腫瘤細胞表面的抗原相似,新冠病毒激發獲得的殺傷性T细胞也就能識別腫瘤細胞。

 

▼惡性淋巴瘤患者在感染新冠病毒後,體內的腫瘤竟然自己消失了。(圖/翻攝自SARS‐CoV‐2‐induced remission of Hodgkin lymphoma

 

專家表示,新冠病毒可能會誘發體內免疫系統瘋狂釋放炎性因子,這種因子具有極大殺傷力「因此只要認得準」,完全有可能在4個月内殺死患者體内的惡性腫瘤,不過專家也強調,目前都只是他們的推測,一切還要看研究團隊的進一步分析,同時提到,如果新冠肺炎真的可以治療腫瘤,那未來還可以用於製作腫瘤疫苗、基因改造等,無疑是醫學界的一大突破。

 

▼新冠病毒可能會誘發體內免疫系統瘋狂釋放炎性因子。(圖為示意圖/翻攝自pixabay)

(封面圖/翻攝自SARS‐CoV‐2‐induced remission of Hodgkin lymphoma)

 

【往下看更多】

快訊/0新增!北部醫院疑雲?陳時中1400親上火線說明

印度神童爆2月有「毀滅性災難」 預言影片2度被下架

醫院染疫患者足跡曝光?2賣場「恰巧」宣布年前消毒

 

【今日最熱門】
強烈大陸冷氣團急凍剩7度 這天起濕冷2天迎暖陽
大砲級女議員挨酸修很大 癡情男送1克拉定情戒成工具人
5歲童指甲拔光死浴室 新北狠嬤法庭哭求:放我回家

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉