選單 首頁 搜尋

印度批准一款國產疫苗緊急使用 為何引發外界擔憂質疑

2021/01/06 21:56 字級:
讀稿
印度批准一款國產疫苗緊急使用 為何引發外界擔憂質疑
▲(圖/EPA)

印度正式批准緊急使用兩款新冠疫苗,包括當地企業巴拉特生物技術公司(Bharat Biotech)製造的一款國產滅活疫苗,但這款疫苗尚在進行第三期試驗,其有效率未知,引發一些衛生專家的質疑。另一款獲批疫苗是阿斯利康與牛津大學研發的。

印度總理莫迪將批准疫苗稱為「一個決定性的轉折點」。印度計劃今年為大約3億人接種疫苗。

根據美國約翰·霍普金斯大學統計數據,目前印度有超過1000萬宗新冠病毒確診病例,死亡人數超過15萬。

印度中央藥品標凖控制局局長索馬尼(V.G. Somani)周日(1月3日)表示,兩家製造商都提交了數據,表明其疫苗可以安全使用。

牛津/阿斯利康疫苗由全球最大的疫苗生產商印度血清研究所在當地生產。該公司表示,每月生產5000萬劑疫苗。這種疫苗在印度被稱為Covishield,分兩次注射,間隔時間為4至8周。

印度本土的疫苗缺乏有效性的數據,卻還是獲得了批准。索馬尼表示,巴拉特生物公司的疫苗Covaxin有效並能產生強大的免疫反應。

索馬尼表示,這種疫苗獲批將以「臨牀試驗模式」接種,從而為疫苗接種提供更多選擇。

美國輝瑞的疫苗已經獲准在英國和美國等地使用,該公司也在尋求印度緊急批准使用。

印度新冠疫苗接種
Getty Images

疫苗的疑慮

巴拉特的Covaxin疫苗關鍵的第三階段臨牀試驗正在進行,但印度監管機構已經緊急批准了疫苗使用。監管機構保證疫苗是安全的,卻並未安撫大多數科學家和衛生專家。

非政府組織全印度藥品行動網絡(All India Drug Action Network)表示,批准一種尚未完成研究的疫苗,讓他們無法理解其科學邏輯。

巴拉特董事長埃拉(Krishna Ella)稱:「我們的疫苗是200%安全的。」

埃拉為批准使用進行了辯護說,首先印度臨牀試驗法允許第二階段試驗後「加速」批准藥物使用,以滿足該國的醫療需求。而且,他的疫苗採用滅活技術,是一個可靠且經過時間考驗的方法,這一點也有幫助。

埃拉稱,對猴子和倉鼠的研究表明,Covaxin可以提供足夠的保護,防止感染。他還說,在26000名志願者中,已經有近24000人參與了正在進行的第三階段試驗,公司預計將在2月獲得疫苗有效性數據。

但有科學家表示懷疑。「由於沒有第三階段試驗數據,我們不知道這種疫苗的效力。通過第二階段的有限試驗,我們知道它是安全的,但如果我們推出了一種有效率未知的疫苗,後來發現有效率只有50%,那會如何?這對接種的人來說公平嗎?」著名病毒學家賈米爾(Shahid Jameel)表示。

目前尚不清楚監管機構所說的疫苗將以「臨牀試驗模式」進行接種將如何操作。在傳統的試驗中,志願者不會被告知他們被注射了疫苗還是安慰劑。埃拉說,他的公司會對接受注射的人進行檢測。

印度反對派政客、國會議員塔魯爾(Shashi Tharoor)認為,匆忙批准疫苗使用「讓人難以理解」。

塔魯爾對BBC表示:「拍胸脯的『疫苗民族主義』,加上總理的『印度自力更生』運動,凌駕於常識和既有的科學常規。」也有人認為,「科學傳播不足」和監管缺乏透明度也是匆忙批准疫苗的原因。

https://www.youtube.com/watch?v=3EyXwCxw3DI

疫苗是否出口?

印度外交部一名官員對BBC表示,印度將在兩周內出口國產新冠病毒疫苗。

該名不願透露姓名的外交部官員稱:「在疫苗推出兩周內,我們會允許出口到一些南亞鄰國。其中一些將作為禮物贈送,其它會大致根據政府購買的價格提供。」

印度衛生部秘書布珊(Rajesh Bhushan)說,印度計劃在本月中推出新冠病毒疫苗。

印度血清研究所在印度生產牛津/阿斯利康疫苗,其首席執行官普納瓦拉(Adar Poonawalla)此前曾對媒體表示,印度在「數月內」不會允許出口疫苗。他對美聯社稱,他的公司被禁止出口疫苗,也被禁止在私人市場銷售疫苗。

他稱公司目前只向印度政府提供疫苗,第一批出售給印度政府的一億劑疫苗是特價,為200盧比(約2.74美元),之後價格會更高。

這引發了印度鄰國的關注,包括尼泊爾和孟加拉國。這些國家主要依靠該研究所為其民眾接種疫苗。

印度血清研究所和巴拉特生物技術公司總共擁有7000多萬劑新冠疫苗儲備,並將大幅擴大生產滿足需求。周二,這兩家疫苗製造商發佈了一份聯合聲明,稱兩家公司都將向全球提供疫苗。

但周二(1月5日),他對BBC表示,他的公司被允許出口疫苗,用於政府推動的國外接種項目,並希望未來幾周內兌現與孟加拉國、沙特阿拉伯和摩洛哥的協議。

 

 

 

【往下看更多】

川普簽行政命令 禁止通過支付寶、微信支付等八款應用程序在美進行交易

中國大陸進一步打壓維權律師 法律公正空間恐「越來越少」

2021經濟展望:疫苗仍是關鍵 復甦與代價並存

 

【今日最熱門】
快訊/王浩宇關臉書後首發文 揭罷免心聲:不怪任何人
桃園某醫院爆群聚!台大醫憂「社區恐有隱藏個案」:有點擴散出去
持修首場個人演唱會 老闆阿妹上台遞水引騷動

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉