選單 首頁 搜尋

新年伊始英國「脫歐先生」法拉奇開始對中國大陸發力

2021/01/06 08:18 字級:
讀稿
新年伊始英國「脫歐先生」法拉奇開始對中國大陸發力

▲「脫歐先生」法拉奇。(圖/REUTERS)

英國的「脫歐先生」法拉奇曾引領政治潮流推動英國脫歐,現在他提出要致力於讓英國擺脫依賴中國大陸,和中國大陸脫鉤能成為英國未來影響選舉的議題嗎?

法拉奇上周在推特上發視頻警告說,中國大陸是「超過歐盟,對英國獨立更大的威脅」,並且說要確保「我們停止依賴」北京。

英國媒體報道說,法拉奇在英國脫歐後把中國大陸視為對英國更大的威脅。他說:「對我們的獨立,我們的生活方式和自由面臨的更大威脅是中國大陸。」

聖誕節前,在英國政府宣佈過節加強疫情隔離措施後,法拉奇在推特上發言說:「聖誕節被取消了,謝謝你,中國大陸。」隨後中國大陸官方的《中國大陸日報》駐歐盟記者站負責人陳衛華在推特上回應說:「戴上口罩,別胡說八道。」

https://twitter.com/chenweihua/status/1340588229309952000?lang=en-gb

脫中議題壓力

法拉奇說要在2021年開始他下一個政治使命,那就是確保英國不再依賴中國大陸。

他在視頻中說,他在脫歐後的下一個政治任務就是要讓英國人明白「中國大陸到底意味著什麼,中共是什麼,它如何對待自己的人民,它要如何對待世界其他地方。」

法拉奇說,在英國公眾深受疫情困擾的時候,中國大陸「在盡全力要控制世界」。他說,中國大陸正扼殺香港的民主,還在攫取非洲的資源……

不過,也有人通過引述法拉奇2015年脫歐公投前夕的一則推文,指他為政治投機主義者。當時,法拉奇在澳洲與中國大陸簽署自貿協定後發推文說:「……(這是)作為一個獨立國家能取得什麼(成就)的又一個例子。」

https://twitter.com/nigel_farage/status/611192313042325504?lang=en

英國著名記者,社會民主黨人奧弗林(Patrick O'Flynn)周二(1月5日)在《觀察家》周刊上說,法拉奇聚焦中國大陸,劍走偏鋒,再次令保守黨受到困擾。

5年前,卡梅倫政府的財政大臣奧斯本訪問中國大陸後宣佈英國是中國大陸「在西方最好的伙伴」,並說英中關係要進入「黃金時期」。中國大陸公司在英國取得許多諸如5G通訊和核電的基建項目合同。

改變對華政策

https://www.youtube.com/watch?v=Mbj86NtSrnk&list=PL1kj3xXeTNi5UgkJ96LxTwNyx372s7sU5&index=544

奧弗林說,現在英國的保守黨政府還在極力從卡梅倫-奧斯本時期同中國大陸發展的關係中解套。

去年英國政府宣佈制裁中國大陸的華為公司時,英國媒體報道保守黨主張脫歐的議員在推動在核電和高等教育方面對中國大陸制裁。

英國議會中國大陸研究小組和外交委員會的主席湯姆•圖根哈特去年7月就對媒體說,對中國大陸的警惕已經成為跨黨派的共識。

當時英國《新政治家》雜誌報道說,圖根哈特領導的中國大陸研究小組成了蓄積力量對政府對華政策施加的中心。英國媒體還報道說,保守黨對華鷹派在推動,改變對中國大陸的政策。

引領政治潮流?

Union Jack flag is hoisted next to the flag of the Peoples Republic of China in front of Tiananmen Gate
Getty Images

奧弗林在《觀察家》雜誌撰文說,2013年保守黨前首相卡梅倫做出脫歐公投的決定,就是受到來自法拉奇脫歐游說的壓力。近年來保守黨為防止歐洲移民採取的一些強硬措施都是被法拉奇和右翼政治勢力牽著鼻子走。

疫情後,生活水平,就業,醫療健康等都會成為深受英國公眾關注的問題,很難說法拉奇提出警惕中國大陸崛起這類長期的地緣政治變化是否能和過去的脫歐一樣成為英國能夠影響選舉投票的議題。

但是奧弗林認為,法拉奇過去的活動似乎總是顯示出對未來政治發展的某種先見之明。早在2004年,他就對歐盟擴大的潛在影響發出警告,並讓英國輿論警惕隨之而來的移民問題。他還是最早認識到特朗普在2016年有機會贏得美國總統大選的英國政客。

法拉奇在社交媒體上有大批追隨者,在英國有相當的輿論影響力。奧弗林說,法拉奇呼籲警惕中國大陸為他們由「英國脫歐黨」易名為「英國改革黨」的政治平台找到了新的國內政治活動議題,借此加強在減稅和反移民等議題上發力,同時也能利用中國大陸議題繼續在國際舞台上繼續對歐盟施加壓力。

 

【往下看更多】

英國對華民意急轉直下 後疫情時代中英關係走向如何

英國脫歐曲終幕落 「新黎明」給生活帶來哪些變化

中國大陸和歐盟達成歷史性投資協定 減少投資限制開放市場

 

【今日最熱門】
快訊/知名命理師驚爆昏迷 急送醫搶救亡
8成藝人拒上《全明星運動會》 播出暴紅冒百人搶第二季名額
謝忻曬火辣S曲線照 網一看抓包喊:後面箱子變形了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉