選單 首頁 搜尋

全球半數接種疫苗 陸專家:疫情年中可望轉折

中央社 2021/01/02 13:30 中央社 字級:
讀稿
全球半數接種疫苗 陸專家:疫情年中可望轉折

大陸防疫專家張文宏1日表示,全球若能有一半的人接種疫苗,新冠(武漢)肺炎疫情就可望在今年6、7月間出現轉折,到今年底就可能會發揮作用,全球就有機會重新互通。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

但張文宏提醒,全球互通班機增加,國內外交流增多,即使旅客都持有核酸報告或疫苗注射報告,也不代表輸入病例會急劇下降,輸入風險仍會增加。這是個「循序漸進的過程」。

人民日報客戶端報導,1日接種疫苗的張文宏認為,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗應優先為致死率較高的「高危人群」接種。例如國外,是為65歲以上民眾優先接種,這樣能讓新冠肺炎致死率會很快地降到接近流感的水平。

張文宏指出,一旦如此,新冠肺炎疫情即可進入常態化階段,病人不必再集中收治,只要由各綜合醫院傳染科收治。但屆時醫務人員都須注射疫苗,防止院內感染發生。

至於疫苗的保護率,張文宏說,不要太糾結數字。目前的疫苗臨床研究數據受到多種因素影響,保護率不需要高到95%以上,有60%、70%以上就可以廣泛接種。

張文宏強調,疫苗接種率比保護率更重要,中國要展開疫苗接種,提高接種率整體會產生很好的效果。長遠來看,防疫依靠的還是疫苗,而不是國家的隔離。

針對中國大陸使用的滅活疫苗,張文宏說,這種疫苗「整體上是安全的,只有短期風險」。至於可能造成過敏或局部疼痛等,不是這種疫苗獨有,所有疫苗都這樣。如果這個疫苗不能接種,意味著包括A型肝炎等別的滅活疫苗也不能接種。

 

(封面示意圖 / Pixabay)

 

【往下看更多】

半裸正妹遭關地牢5年!穿麻袋神情超恍惚 凶手竟是他

男砸百萬娶正妹 新婚夜驚見她大腿刺青秒軟綠爆

男遭大38歲女星包養13年 爽拿1100億遺產下場卻超慘

 

【今日最熱門】
桃猿火球男周旋2女還欠債 突發聲明道歉了
快訊/桃園某醫院感染擴大 1男受檢者被送上救護車
玉女掌門人崩壞?51歲女星「嘴張不開」瘋傳整型嚇壞網

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 疫苗 疫情轉折 專家

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉