選單 首頁 搜尋

螞蟻集團將被二次約談 官方:督促落實金融監管

2020/12/29 20:19 字級:
讀稿
螞蟻集團將被二次約談 官方:督促落實金融監管

螞蟻集團繼11月初被監管約談並停止上市計畫後,金融監管部門將再次約談螞蟻集團。陸媒經濟日報報導,這是為了落實金融監管,並表明規範平台經濟發展已刻不容緩。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

中國人民銀行官網今天發布,中國人民銀行、中國銀保監會、中國證監會、國家外匯管理局將於近日約談螞蟻集團,督促指導螞蟻集團按照市場化、法治化原則,落實金融監管、公平競爭和保護消費者合法權益等要求,規範金融業務經營與發展。

 

中國國務院主辦的經濟日報今天報導,螞蟻集團將被二次約談,這表明規範平台經濟發展已刻不容緩,也再次表明監管部門加強監管、促進平台經濟健康發展的嚴肅態度和堅定決心。

 

這篇評論稱,網路平台經濟快速發展,一定程度上存在無序擴張、洩露個人隱私、損害中小企業和消費者權益等問題,累積了一些風險隱患;而「以約談的形式加強監管」,就是為了規範金融業務經營與發展。

 

螞蟻科技集團首次被金融監管當局約談是在11月2日,也就是原本預定上市的前3天。隔天,螞蟻集團被中國當局下令暫緩上市,理由是金融科技監管環境發生變化。

 

當時罕見由中國人民銀行、銀保監會、證監會、國家外匯管理局對螞蟻集團實際控制人馬雲、董事長井賢棟、總裁胡曉明進行了監管約談,但並未公布約談的詳細內容。

 

在螞蟻集團上市遇阻後,官方釋出一系列加強管制網路平台、反對壟斷的信號。為明年部署重點任務的中央經濟工作會議日前提出,政府支持「平台企業」創新發展、增強國際競爭力;同時要「依法規範發展」,健全數位規則;堅決反對壟斷和不正當競爭行為;而金融創新必須在審慎監管的前提下進行。

 

(封面圖/AP)

 

【往下看更多】

快訊/震撼彈!黎智英宣布辭任壹傳媒董事會主席

防變種病毒 菲律賓宣布禁日韓等19地區旅客入境

快訊/法國時尚大師皮爾卡登逝世 享耆壽98歲

 

【今日最熱門】
送紅包請染疫醫護喝飲料 熱心市民:心與你們同在
辣模-4°C深V薄紗擺拍!冷到臉歪1反應超敬業
快訊/陸女防疫旅館昏迷 衛生人員穿防護衣衝進搶救

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉