選單 首頁 搜尋

英國智庫稱新冠疫情將令中國大陸提前至2028年登頂世界最大經濟體

2020/12/29 08:13 字級:
讀稿
英國智庫稱新冠疫情將令中國大陸提前至2028年登頂世界最大經濟體

▲中國大陸可能成為2020年唯一正增長的主要經濟體。(圖/GETTY IMAGES)

一項研究報告稱,中國大陸將會在2028年或之前取代美國,成為世界最大經濟體,比此前預計早五年。

總部位於英國的經濟與商業研究中心(CEBR)稱,中國大陸對於新冠疫情的「精明」處理,將會在未來數年中贏得相對於歐美的經濟增長優勢。

與此同時,印度被預測至2030年會成為世界第三大經濟體。

經濟與商業研究中心於每年12月26日發佈它的世界經濟排行榜

雖然中國大陸是第一個受到COVID-19衝擊的國家,但是它通過迅速和極端嚴格的行動控制住了疫情,意味著它不需要像歐洲多國一樣反覆實施令經濟癱瘓的封鎖令。

因此,與其他主要經濟體不同,中國大陸可以在2020年避免經濟衰退,預計今年有2%的經濟增長。

相比之下,美國作為全世界疫情最嚴重的地方,其經濟在數據上受到極大的打擊。疫情在美國造成超過33萬人死亡,有約1850萬宗確診病例。

美國經濟的受破壞程度得到了貨幣政策和巨額財政刺激措施的緩衝。

「一段時間以來,全球經濟的大致主題一直是美國與中國大陸之間的經濟與軟實力對抗,」經濟與商業研究中心的報告這樣寫道,「COVID-19全球大流行以及相應的經濟後果肯定令這場對抗向對中國大陸有利的方向傾斜。」

該報告稱,2021年後疫情時期的一次強大反彈之後,美國經濟將會在2022至2024年間以每年1.9%的幅度增長,然後減慢到1.6%。

相比之下,中國大陸經濟則被預測會保持5.7%的年度增長直至2025年,然後在2026至2030年間有4.5%的年度增長。

中美脫鉤:這場「分手」將如何撼動世界?
The British Broadcasting Corporation

中國大陸在世界經濟當中的佔比從2000年僅3.6%上升到現在的17.8%;而該報告指,中國大陸至2023年將會成為一個「高收入經濟體」。

經濟與商業研究中心副主席道格拉斯·麥克威廉姆斯(Douglas McWilliams)說,中國大陸經濟不僅是得益於較早控制住了COVID-19疫情,而且還有針對象高端製造業等產業制定的大膽政策。

「他們似乎是試圖在一個層面上是集中控制,但是在其他領域又是一個頗為自由的市場,」他向BBC表示,「而幫助他們在特別是科技等領域向前邁進的正是自由市場的部分。」

不過,在財政的意義上,即使在中國大陸成為世界最大經濟體之後,中國大陸人均水平仍然會比美國人窮得多,因為中國大陸的人口比美國多四倍。

報告的其他預測

  • 脫歐之後的英國經濟將會在2021至2025年間每年增長4%,然後在2026至2030年間年增長1.8%(2020年的英國將會經濟萎縮)
  • 印度在2019年取代了英國成為第五大經濟體,但是由於全球疫情的衝擊又再次滑落到英國之後;CEBR表示,印度要到2024年才會再次取代英國
  • 印度經濟之後將會在2027年和2030年先後趕超德國和日本

 

【往下看更多】

新冠變異毒株全球擴散 歐盟啟動大規模疫苗接種

新冠疫情爆發一周年 關鍵節點回顧

張展成首個新冠疫情中遭公開審判的公民記者 因「炒作疫情」被判四年

 

【今日最熱門】
快訊/宜蘭驚傳確診?某遊藝場突然大消毒
雞排妹狂call陳沂遭拒接!深夜同框互嗆吸萬人觀戰
工地撿到「水藍色鳥蛋」 內行人一看秒懂身分

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉