選單 首頁 搜尋

差1度也不行!戰鬥小學生裹成球 -51℃還是得上學

2020/12/17 09:19 東森新聞 責任編輯李羿璇 字級:
讀稿
差1度也不行!戰鬥小學生裹成球 -51℃還是得上學

俄羅斯位於西伯利亞的小鎮奧伊米亞康(oymyakon)一直以來都有著「人類最冷定居地」的稱號,最冷月的平均氣溫為攝氏零下46.4度,也因此當地學校被稱為世界最冷的小學。近期當地的氣溫已經降低到攝氏零下51度,但因為還沒有達到零下52度的停課標準,因此小學生們依然必須要穿上大衣、戴著厚厚的防寒面罩照常上學。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

根據《西伯利亞時報》報導,奧伊米亞康是地球上最冷的居住地,當地只有一所學校,即便是相當酷寒的天氣,但只要未達到規定的停課氣溫,學生們就必須出門上學。而由於緯度較高的關係,雖然學校的上課時間是正常的上午9點至下午5點,但往往學生出門的時候,天都還沒亮,放學時太陽也早就已經下山。

 

▼由於當地緯度較高,學生出門上學時天仍是黑的。(圖/翻攝自西伯利亞時報YouTube)

 

當地的政府規定,若是當天氣溫達到零下52度,那麼7到10歲的學生就可以停課,而若是氣溫達到零下56度時,其他年齡層的學生也可以停課,然而本月8日時,當地早上九點左右氣溫為零下51度,即使僅僅只差了1度,但未達到停課標準,學生們仍然只能裹緊大衣、戴上防寒面罩,穿過厚厚的積雪,照常前往學校上課。

 

▼當地的政府規定若是當天氣溫達到零下52度,那麼7到10歲的學生就可以停課。(圖/翻攝自西伯利亞時報YouTube)

 

當地攝影師席夫塞福(Semyon Sivtsev)說明,奧伊米亞康小鎮的父母經常會陪著孩子一起走路上學,而來自其他村莊的學生必須搭乘公車前來,路程約10至18分鐘。席夫塞福也在8日上午9時許出門拍攝當地畫面,他透露「當時感覺有多冷?我不得不把手套戴在不舒服的地方,否則我的手指會凍傷,而且我只能在很短的時間內拍攝完影片。」

 

▼即使只差了1度,但未達到停課標準,學生們仍然只能裹緊大衣出門上學。(圖/翻攝自西伯利亞時報YouTube)

 

零下的氣溫到底有多冷呢?日前就有一些網友在PTT分享自身經驗。有一名曾到芝加哥感受零下44度的網友說明,當天連南極的氣溫都才零下34度而已,那時他到戶外待了10分鐘左右,就感覺到呼吸困難,整個鼻腔都是鼻屎的感覺。而他也和朋友拿著滾燙的水往空中潑,沸水在半空中直接變成了固體,煮好的熱拿鐵放在室外幾分鐘就變冰拿鐵。

 

另一名前往海參崴的網友也透露,即使是大太陽,零下10度左右的冷風吹過來,耳朵鼻子真的會被凍到有刺痛感。而當他到達貝加爾湖時,氣溫才到零下20度左右,但當時他已經把自己包成球了,全身穿了一件內衣、一件發熱內衣、棉襖、長袖上衣、防水防風大外套、兩件長褲、兩層襪子、鞋底還塞著暖暖包,而即使穿成了這樣,依舊無法抵擋能穿透布料的寒冷,「臉和鼻子已經無知覺,腳和腳底凍到會痛」。

 

 

(封面圖/翻攝自西伯利亞時報YouTube)

 

【往下看更多】

泰雅獵人涵洞尋獲失蹤男 老婆機警救援...超正合照曝光

「最美禮生」半裸泡湯 萬人朝聖玻璃反光

快訊/俄舞團再增確診 陳時中宣布取消所有演出

 

【今日最熱門】
小弟弟拿大把1元買可樂 店員一問原因...秒請客還升級
護理師苦喊「別加油先加薪」 陳時中回應了
快訊/國一竹北交流道連環撞車禍 1駕駛被夾殺慘死

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉