選單 首頁 搜尋

英國和歐盟同意延長脫歐貿易協議談判

2020/12/14 09:17 字級:
讀稿
英國和歐盟同意延長脫歐貿易協議談判

▲2020年12月13日,英國和歐盟決定再次延期英國脫歐貿易談判。(圖/EPA)

在經過最新一輪艱難談判但仍無法達成協議的情況下,英國和歐盟決定再次延期英國脫歐貿易談判。

英國首相鮑里斯·約翰遜和歐盟委員會主席馮德萊恩在發表的一份聯合聲明中表示,雙方「在現階段決定再做進一步努力,是負責任的態度」。

之前,英國和歐盟決定把本周日(12月13日)作為脫歐貿易談判的最後期限:要麼無法達成協議,英國無協議脫歐;要麼雙方同意進一步努力再次延長談判,以期在12月31日前達成協議。

在周日的脫歐貿易協議電話談判中,約翰遜和馮德萊恩討論了仍未得到解決的主要棘手問題。但最後倆人同意讓雙方的談判代表們繼續在布魯塞爾談判,看能否最後達成協議。

約翰遜之後則召開英國內閣討論會,告知這一決定。

約翰遜表示,只要有一線希望就不會放棄談判,但同時補充道,要為"硬脫歐"做好凖備,以防萬一。

英國反對黨工黨呼籲政府能夠兌現承諾,確保達成一個協議以便英國能夠繼續前行。

談判後不同表態

馮德萊恩表示,周日(12月13日)與約翰遜的通話是"建設性和有益的"。

但約翰遜重申了本周早些時候的警告,即"最有可能"出現達不成協議的情況。

英國與歐盟的脫歐貿易談判自從今年3月份起就一直在進行,但12月31日則是英國脫歐過渡期最後的日子。

如果雙方沒有達成協議,那麼就意味著英國將「硬脫歐」,也就是無協議脫歐。英國和歐盟將於2021年1月1日開始新的雙邊關係。

在無協議脫歐情況下,英國和歐盟的貿易活動則將遵從世界貿易組織(WTO)的規則。那將意味雙方交易的商品會面臨各種關稅和限制。同時,也會推高某些商品的物價。

英國首相約翰遜警告,應為無協議脫歐做好凖備。
BBC
英國首相約翰遜警告,應為無協議脫歐做好凖備。

分歧爭執焦點

英國和歐盟貿易談判的兩大棘手問題主要集中在兩點:競爭規則和捕魚權問題。

首先,脫歐後英國將在多大程度上要遵循歐盟的經濟規則。歐盟表示,決心阻止它所謂的英國獲得不公平的競爭優勢,即享有其商品在歐盟市場的免稅權,同時又有權就自己的商品、就業和商業補貼自行制定標凖。

據報,歐盟已經放棄了之前j堅持的建立雙方都要遵守相互標凖的正式解決爭端機制,並凖備接受英國的要求,但條件是要有防止不公平競爭的保障措施。

其次,是捕魚權問題。歐盟警告說,如果英國不讓歐盟進入英國水域捕魚,那英國將無法再享受在歐盟出售其漁業產品特殊渠道的待遇。

但英國則強調作為主權國家,英國有權決定自己水域及更廣泛的商業遊戲規則,不需要再受控於歐盟。

前景不明

BBC政治事務編輯勞拉·昆斯伯格(Laura Kuenssberg)分析表示:在什麼時候最後期限可能並非大限到來?在英國脫歐談判的時候也許就是這樣。

在這漫長、漫長的過程中,雙方都同意繼續對話而不是掀桌子。

直接參加會談的圈子非常小,而且對外密不透風,所以圈子以外的人很難確切地搞清楚正在發生什麼情況。雙方都有可能在考慮是不是要做出讓步。

但現在外界有一種感覺,雙方的立場都已經鬆動,足以使得達成值得追求的協議的機會出現。

實現這一目標的政治必要性如此強烈,即使是在這麼晚的談判階段,即使是複雜的問題也有可能會被擱置。

現在還很難說談判是否會達成一致,但解決的可能性再次增加。

BBC政治事務記者尼克·厄德利(Nick Eardley)分析說,從雙方領導人最新的言語來看似乎比前幾天更樂觀一些。

之前, 雙方都警告貿易談判很可能最終以無協議收場,但現在則凖備做進一步的努力(go the extra mile)。

厄德利說,這到底意味著什麼?是雙方距離達成協議更近了一步?還是有人暗示凖備做妥協讓步?

 

【往下看更多】

CIA的世界領導人心理分析員:傑羅德·珀斯特

法國球星格里茲曼因維吾爾族問題終止與華為合作

氣候變化:從英國面臨的挑戰和應對措施講起

 

【今日最熱門】
被大數據帶壞?韓國AI聊天機器人走歪 將惡意反饋人類
青眼白龍和噴火龍當幸運物 持修還是不敢直視魏如萱的眼
湖口休息站火燒車 網紅愛車慘遭殃焦了:早知不去廁所

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉