選單 首頁 搜尋

蓬佩奧控美大專院校遭中收買 點名麻省理工

中央社 2020/12/10 07:21 中央社 字級:
讀稿
蓬佩奧控美大專院校遭中收買 點名麻省理工

美國國務卿蓬佩奧今天指控,許多美國大專院校遭中國收買,自2013年以來至少收受13億美元。他說,這些學校為了避免惹北京不高興,實行自我審查,並點名美國麻省理工學院。

美國行政部門近期加大對中國制裁與批評力道,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天上午以中國對美國國安與學術自由帶來的挑戰為題,於喬治亞理工學院(Georgia Institute of Technology)發表近20分鐘演說。

蓬佩奧表示,美國校園內部分中共受害者為無辜中國人民,但中國不只鎖定自己人,他們也想影響美國學生、教授與學校行政人員。學術機構之所以甚少批評北京明目張膽的竊盜與侵犯自由行徑,甚至實行自我審查,往往是因為害怕冒犯中國。

蓬佩奧舉例,麻省理工學院(MIT)對於請他到校園內發表中國挑戰演說不感興趣,MIT校長芮夫(Rafael Reif)暗示指出,他的發言主張可能會冒犯校內中國學生與教授。「但事實絕非如此,(我的)發言要保護的正是這些人,是要保護他們的自由。」

蓬佩奧指出,屈服於所謂「傷害(中國人民)感情」之說,只是落入中共圈套,這是北京面對各國正當批評聲浪的一貫回應;他說,外界不該允許中共把「政治正確」當成武器,攻擊美國自由,也不該讓種族歧視或「恐華」等不實指控,淹沒揭露中共行徑的努力。

他說,美國校園時常出現噤聲與言論審查現象,背後驅使者就是中共,而追根究柢就是許多大專院校都遭北京收買。

蓬佩奧指出,美國教育部近幾年發現,2013年以來學校估計向中國收受約13億美元(約新台幣374億元);這僅是已知的部分,還有許多學校並未報告正確金額,例如美國紐約哥倫比亞大學(Columbia University)。

蓬佩奧質疑:「究竟這些學校還會因為受中共資金著迷(hooked on),做出多少錯誤決定?他們還會拉攏或噤聲哪些教授?他們會忽視哪些竊盜與間諜行動?這些作為能帶來何種商業交易?」

蓬佩奧強調,不能讓暴虐政權竊取美國財產、建築軍事力量、洗腦美國人民,或是收買教育機構來掩蓋他們行徑,也不能讓中共損壞美國學術自由。他呼籲全美院校學生與行政人員,監督學校與中共達成的協議,對詐欺與竊盜行為有所警覺,也敦促學術界拒絕中共金錢誘惑。

 

(封面示意圖/翻攝自pixabay)

 

【往下看更多】

1816貨櫃落海!內裝電池危險物 日本貨輪太平洋急返航

54歲帥爸超凍齡!板橋正妹曝他保養秘訣 萬人嚇喊:以為是哥哥

接客破1千人!雲林女染愛滋賣春5年 衛生局急找3地尋芳客

 

【今日最熱門】
台南市議員林燕祝罹癌 臉書發文向市民請假
林俊傑「結婚影片」外流 蔡依林獻唱祝福驚呆網
洛杉磯奧運銅牌鐵捕凃忠男過世 享壽62歲

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉