選單 首頁 搜尋

中芯國際被美國防部列入黑名單 川普繼續施壓

2020/12/06 08:18 字級:
讀稿
中芯國際被美國防部列入黑名單 川普繼續施壓

▲(圖/SMIC)

美國國防部周四(12月3日)將中國大陸最大的芯片製造商中芯國際(SMIC) 列入「中國大陸軍方企業」(Chinese military companies)名單。此舉意味著美國投資者被禁止持有或交易中芯國際股票。

中芯國際回應稱,被列入該名單對營運影響不大。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

「由於中芯國際依賴於美國公司的資源,用於生產半導體芯片。這使得中芯國際的業務掌握在美國商務部手中,美國商務部可以根據具體情況決定是否發放許可證。」研究公司Radio Free Mobile的創始人理查德·溫莎(Richard Windsor)說。

「此舉增加獲發牌照的難度,使其更有可能被列入實體清單,並導致對其股票的交易需求減少,因為美國投資者將無法再購買中芯國際的股票。」

「中國大陸軍方企業」名單源於一份1999年的美國。這項法律要求國防部編製一份由中國大陸軍方擁有或控制的企業名單,但國防部到2020年才編製出該名單。今年稍早,海康威視、中國大陸電信和中國大陸移動被加入這份名單。

除了中芯國際外,這次美國還將中國大陸建設科技集團(CCTC)、中國大陸國際工程諮詢公司(CIECC)、中海油(CNOOC)等其餘三家中國大陸企業列入此名單。

中芯國際是世界領先的集成電路晶圓代工企業之一,也是中國內地規模最大、技術最先進的芯片企業。
EPA
除了技術方面的限制外,美國投資者還被禁止持有或交易中芯國際股票。

這意味著美國企業在向這四家企業供應相關技術或產品時,需要獲得政府許可,同時將無法獲得來自美國的資金支持。

截止12月4日,中國大陸共有35家企業被列入「中國大陸軍方企業」名單。該名單和另外一份「實體清單」(Entity List)有所不同。就管制措施而言,實體清單受限範圍更大。

美國國防部稱,中國大陸政府正利用公司和大學等 「民間實體」的專業知識來實現軍事能力的現代化。中芯國際否認與軍方有任何聯繫。

美國總統川普11月簽署的一項行政命令試圖阻止美國資本資助中國大陸軍事現代化。中芯國際此前曾表示,其部分美國供應商已收到信函,告知他們將受到新的出口限制。

這表明美國商務部可能會將該公司加入其貿易黑名單,即所謂的實體清單。如果這種情況發生,可能會對中國大陸的芯片生產和半導體產業規劃產生重大影響。


分析:川普任期尾聲持續對華施壓,讓拜登難以回頭

BBC安全事務記者 戈登•柯雷拉(Gordon Corera)

這是川普政府打算利用最後時間繼續對華施壓的又一跡象。川普試圖為即將上任的拜登政府鎖定強硬對華政策。

關於涉軍企業的定義可能會有廣泛的解釋,也會有爭議,但華盛頓正將其作為芯片之戰的槓桿。因為這是技術競爭的一個關鍵領域。

華盛頓知道,這是中國大陸相對落後但急需追趕的一個領域。川普政府也將指望拜登政府因擔心被指責對北京「軟弱」,而很難撤回現有對華制裁措施。


重重限制

中芯國際
EPA
中芯國際是世界領先的集成電路晶圓代工企業之一,也是中國大陸內地規模最大、技術最先進的芯片企業。

中芯國際成立於2000年,此後成為中國大陸最著名的芯片代工廠。然而中芯國際最先進的產品比其競爭對手台灣積體電路製造公司(TSMC)和韓國三星落後兩代。

中芯國際目前無法生產出與這些競爭對手一樣小的晶體管,因此無法為最新的智能手機和其他先進的小工具生產最先進的處理器。

原因部分是由於美國對該公司的現有限制。

目前中心國際製造最先進芯片的唯一途徑是使用荷蘭公司ASML的生產設備。

中芯國際曾在2018年向ASML訂購一台價值1.5億美元(1.11億英鎊)的光刻機,該設備使用由巨大鏡子聚焦的激光器在硅上打印出微乎其微的圖案。但路透社報道,白宮說服荷蘭政府以安全為由阻止出口。

當BBC問及該交易是否仍處於僵局時,ASML的發言人拒絶發表評論。

中芯國際回應BBC稱:「中芯國際只為民用和商業終端用戶和終端用戶提供服務,與中國大陸軍方沒有任何關係,也不為任何軍事終端用戶或最終用途製造產品。」

 

【往下看更多】

英國批准輝瑞疫苗上市後 美國疫苗注射進入倒計時

中國和澳大利亞:一場推特口水仗如何步步升級

拜登:不會取消針對華關稅,將與盟友共同制衡中國

 

【今日最熱門】
鄭爽毀了自己!陸廣電直接封殺:不提供露臉機會
快訊/基隆4月女嬰疑溢奶「全身冰冷」 送醫急救仍不治
這機車駕照有洋蔥!65歲翁考12次過關 駕訓班齊歡呼

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉