選單 首頁 搜尋

中國:即將超越美國成為全球最大零售市場

2020/11/29 20:46 字級:
讀稿
中國:即將超越美國成為全球最大零售市場

中國大陸發改委官員今天聲稱,2019年中國大陸社會消費品零售總額首次突破人民幣40兆元(約新台幣174兆元),相比2015年成長42%以上,即將超過美國,成為全球最大的消費品零售市場。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

中國大陸新聞網報導,中國大陸國家發展和改革委員會副主任連維良29日在第18屆中國大陸改革論壇上致詞時作以上表示。

 

據報導,在同一論壇上,中國大陸國務院發展研究中心前副主任王一鳴也表示,2019年中國大陸社會消費品零售總額近6兆美元,與美國零售業體量規模僅相差2000億美元左右,「今年中國大陸很大概率將超過美國成為全球最大的零售市場」。

 

連維良表示,近年來,中國大陸市場體系建設取得巨大成就,國內市場不斷發展壯大,市場規模高速增長,市場消費快速升級,市場秩序持續改善,中國大陸即將成為全球最大的消費品零售市場。

 

他並強調,中國大陸還擁有最多的中等收入群體、最大的製造業增加值、最多的網民數量和最多的(世界)500強企業數量。

 

儘管官方發布的新聞稿強調中國大陸即將成為全球最大消費零售市場,但據新浪財經報導,王一鳴今天在論壇中坦言,中國大陸今年消費要轉為正成長,現在看來可能難度非常大,因為前10個月還是負的5.9%。

 

他表示,今年以來,中國大陸防控疫情和經濟恢復都走在世界前列,但恢復還是很不平衡的,消費相對於投資和出口,需求端相對於供給端的恢復是相對停滯落後。

 

王一鳴分析消費恢復滯後的主因包括:疫情抑制了消費傾向和消費預期;低收入群體消費下降更為明顯;消費恢復滯後可能與居民的負債水平上升,對消費的擠出效應有關聯性;收入分配差距擴大影響消費,以及宏觀政策更加偏向於激勵供給,財政和貨幣政策對企業恢復支持力度很大,但是消費恢復相對是偏弱。

 

(封面圖/pixabay)

 

【往下看更多】

媽媽我考97分!男童高舉考卷「監視器無回應」超落寞

男嬰摔滾燙水鍋10分鐘 媽一回家崩潰:都白了

準備早餐驚喜叫丈夫起床 人妻慘遭滾水燙全身

 

【今日最熱門】
周六高雄拚反萊豬公投!江率連勝文、蘇偉碩衝連署
台股站上萬6大漲400點 分析師曝選股眉角:拉回找買點
莫彩曦2家人爆確診!住院一天14萬 「不會死」就趕回家

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉