選單 首頁 搜尋

阿斯特捷利康武漢肺炎疫苗 可能另進行全球試驗

中央社 2020/11/27 05:57 中央社 字級:
讀稿
阿斯特捷利康武漢肺炎疫苗 可能另進行全球試驗

英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)執行長索利歐說,阿斯特捷利康可能會另外進行一項全球試驗,以評估其2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗的功效。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

在阿斯特捷利康疫苗的研究中,先施打一次半劑再施打一次全劑,防護力可達90%左右,比2劑全劑的防護力62%來得高,合併結果顯示疫苗平均效力為70%。索利歐(Pascal Soriot)接受彭博社訪問表示,新試驗是要針對劑量較低反而效力更高進行評估。

索利歐說:「既然我們已經找到看來更好的功效,我們必須對此驗證,因此我們需要另行研究。」

他指出,這將是另一項「國際研究,但進行速度可能會更快,因為我們知道功效很好,因此我們需要的患者數較少」。

阿斯特捷利康疫苗的防護力正面臨質疑,部分專家認為,這可能會阻礙其迅速獲得美國和歐洲聯盟監管部門批准的機會。

索利歐表示,預計新一輪試驗不會延誤英國和歐盟監管部門的批准,要獲得美國食品暨藥物管理局(FDA)的批准則可能需要更長時間,因為FDA不太可能在疫苗於其他地方進行研究下加以批准,尤其是研究結果遭質疑時。不過,他仍預期部分國家會在年底前予以授權。

索利歐說:「我們的疑問是,疫苗要在美國獲得批准,是需要美國試驗數據,或是憑國際數據就可以?這事從來沒弄清楚過,但根據這些結果,我們更可能還是需要取得美國數據。」

美國輝瑞大藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech合作研發的疫苗,以及美國生技公司莫德納(Moderna)研發的疫苗,後期試驗結果皆顯示防護力超過9成。

(封面示意圖/PIXABAY)

 

【往下看更多】

獨居婦離奇失蹤!2年後警破門 驚見發臭腐屍

網紅小優被當站壁!醉酒當眾脫褲 路人嚇壞急報警

女法醫闖命案現場!繩索一解開 男腐屍突詭異長嘆

 

【今日最熱門】
知名命理師送醫搶救不治 女友驚見他坐沙發昏迷嚇壞
部分匡列者轉院台北 黃珊珊:進入另個警戒期
台灣濱崎步當擋泥板!王彩樺自曝修很大

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 武漢肺炎 疫苗

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉