選單 首頁 搜尋

印度尼西亞隕石:那塊沒能賣出180萬美元的太空巨石

2020/11/25 08:56 字級:
讀稿
印度尼西亞隕石:那塊沒能賣出180萬美元的太空巨石

▲喬舒華·胡塔咖朗和他的寶貴發現。(圖/喬舒華·胡塔咖朗)

這是一個佔據了全球各大頭條的故事。一顆隕石穿透了一個印度尼西亞村民的屋頂,結果竟然價值百萬美元,徹底改變了他的生活。

外界估價這顆隕石價值180萬美元,這會讓這個男人一夜之間成為百萬富翁。如果他沒有成為百萬富翁,他們還在議論是不是這個人被美國買家佔了便宜。

但是這些均不是真的。那顆隕石並不值百萬美元,也沒有人被佔便宜。

這個成真的夢想並不是開始預想的那樣。

一顆石頭掉到了家裏……

科學家認為,那次隕石撞擊地球的角度最「致命」,破壞力最大(英語視頻)
The British Broadcasting Corporation

讓我們回到故事本身,不管它是不是童話,這都是一個吸引人的故事。在蘇門答臘(Sumatra)的一個村子裏,有一個人以做棺材為生,他叫喬舒華·胡塔咖朗(Josua Hutagalung)。8月上旬的一天,他正在做自己的事情,突然,他聽到有一個噪音從上方傳來,數秒鐘之後,一聲巨響,有東西砸到了他家裏。

起初喬舒華不敢去看那到底是什麼:這個不明物體以超高的速度和巨大的力量穿透了他的屋頂,使得他的金屬屋頂被割穿,還砸進泥土地面深達15厘米。

最終,他挖出了一個約有2公斤重的奇怪的小巨石。

「我舉起它的時候它還是溫的,」他向BBC印尼語科表示。「那時我覺得,我舉起的這個東西可能是來自天上的隕石。要想讓一個人扔一個這麼大的石頭到屋頂是不可能的事情。」

太空掉石頭到自家屋頂並非每天都會發生的事情,所以喬舒華把這個令人激動的發現的照片發到Facebook上。之後這個消息開始四處擴散,傳出了他的村子,傳出了蘇門答臘和印尼,還傳到了國際。

從本質上來說,隕石是古老的岩石,它們在太空中穿梭,在很偶然的情況下會墜落在地球上。

毫無疑問,它們絶對會引起科學界的興趣。從它們來自哪裏,到它們的組成物質,再到它們所包含的關於宇宙的信息,都會引發人們的疑問。

除此以外,收藏家們也對此有興趣。隕石的年齡超過40億年,比地球都老,所以很容易可以看出收藏家們為何會對此熱衷。

而對喬舒華的石頭感興趣的也正是這些收藏家們。他們迫不及待地想要買走這塊石頭。但在8月,全球旅行由於新冠疫情幾乎全部停止,要想馬上搭上前往印尼的飛機幾乎是不可能的事情。

因此,一些在美國的潛在買家聯繫上了同是隕石愛好者的傑瑞德·柯林斯(Jared Collins)。柯林斯是一名住在印尼的美國人,他有興趣在其中幫忙。

他抵達了蘇門答臘,見到了喬舒華,鑒別了石頭的真偽,也檢查了這塊石頭是否被妥善保管。比如如果石頭碰到了水,便會很快對隕石構成損害。

「能有機會握到我們從太陽系出現的最初階段就有的真正的、看得見摸得著的遺留物,這是一件特別令人興奮的事情,」柯林斯最近向BBC表示。

「我立刻注意到,它的內部是獨特的深黑色物質,外部是一層薄薄的淺褐色物質,有坑坑窪窪的外觀,這是它在穿越大氣層時留下的印記。」

「它還有一種非常獨特的氣味,很難用語言來形容。」

在美國買家與喬舒華就價格達成協議後,這塊隕石被出售了,傑瑞德是中介。

具體交易金額未被披露,但雙方都強調這場交易是公平的,沒有人在其中被騙。但各大國際頭條上開始出現一個金額,而最終的成交金額離這個金額距離十萬八千里。

一個潛在的金礦

那麼180萬美元的金額是從何而來的呢?這是一個充滿憧憬的賣家和一些業餘計算相結合的產物。

除了這顆2公斤的大石頭外,喬舒華家附近還發現了一些小的隕石。這些小石塊的一部分也已經被賣出,其中兩塊出現在了美國的Ebay上。

在網站上,賣家對兩塊石頭的要價分別是0.3克的石頭要價285美元,33.68克的要價29120美元。如果你計算一下,約等於每克860美元。如果乘以那顆大石頭的重量,最終你會得出180萬美元的價格。

「當我讀到那個數字時,我不得不笑出來,」亞利桑那州立大學(Arizona State University)的勞倫斯·加維(Laurence Garvie)告訴BBC。作為業界的一名國際權威,他得以檢查這塊蘇門答臘隕石的部分,並對其做出了正式鑒定。

「我以前看過很多次這樣的故事,」他說。「有人找到了一顆隕石,他們去Ebay上一查,以為可以價值百萬,因為他們看到很小一塊就可以賣出很高的價格。」

「外星的泥球」

但背後的原理並非如此。

「人們著迷於擁有比地球年齡還大的東西,來自太空的東西,」加維教授解釋稱。「所以可能會有人願意花幾百或幾千美元擁有一小塊,但沒人願意花及百萬美元買一塊大點的石頭。」

事實上,伴隨物體體積越大,價格通常會變低。

他還懷疑,到底是否有人會以要價買下Ebay上的那幾塊石頭。專家預計,這些石頭可能最終的成交價格可能是其一半。

那麼,如果一塊隕石的市場價值幾乎不可能確定,蘇門答臘的那塊石頭究竟值多少錢呢?加維稱,其70%-80%是泥土,可以說是「一個外星的泥球」。

「它主要是由少量的鐵、氧、鎂、鋁和鈣組成,大概價值1美元,如果我再大方點,可以給2美元。」

他認為,當隕石進入大氣層時,本身直徑可能為1米左右。由於在進入時分解,只有幾塊最終落到了地面上,其中一塊還砸穿了喬舒華的屋頂。

早期生命的基石

關於隕石,有一件事是可以肯定的,那就是它們的發現絶對有科學價值。

在蘇門答臘發現的這塊隕石是碳質球粒隕石,是「早期太陽系的遺留物,給我們提供了一個了解在星球形成以前發生事件的窗口,」新加坡地球觀測所(Earth Observatory Singapore)的傑森·赫林(Jason Scott Herrin)告訴BBC。

他解釋表示,由於它們含有有機化合物,且從地球形成以來就開始墜落在地球上,因此隕石「可能為他們帶來了早期生命的基石」。「在所有隕石類物質中,它們的非地面氨基酸含量最高,因此通常被認為是早期生命假說的證據。」

從本質上來說,這意味著這些石頭,像喬舒華發現的那塊一樣,可以給科學家們一些關於地球上最早期生命起源的線索。

「可能像地球一樣老」的這顆無暇鑽石以業內人士口中「實惠」的價格售出。
The British Broadcasting Corporation

這種科學價值不會被百萬美元衡量,但是這種價值也是為什麼人們對隕石這麼著迷的原因。

 

【往下看更多】

手機與寵物:翻譯程序幫你聽懂貓言貓語

英國大幅增加軍費 建設「歐洲最強海軍」

數字裝置不利兒童大腦發育 下一代人智商恐比父母更低

 

【今日最熱門】
快訊/黃芳彥因扁案逃美13年 驚傳陳屍車內
死守第一線!醫護雙手破皮起紅疹 護理長:沒人喊苦
台股跌破月線有撐?分析師曝止跌2訊號

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉