選單 首頁 搜尋

達爾文物種起源手稿 劍橋大學圖書館:可能遭竊

2020/11/24 20:46 字級:
讀稿
達爾文物種起源手稿 劍橋大學圖書館:可能遭竊

英國劍橋大學圖書館今天表示,英國生物學家、演化論創立者達爾文遺失的兩本筆記本據信遭竊,內有關於演化論的開創性想法和「生命之樹」(Tree of Life)的草圖,價值不菲。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

達爾文(Charles Darwin)隨小獵犬號(HMSBeagle)出航5年返鄉後,於1837年開始整理筆記。劍橋大學圖書館表示,這些筆記價值數百萬英鎊。

 

在其中一本筆記本中,他畫出物種進化數個可能性的示意圖,之後於1859年出版「物種起源」(On theOrigin of Species)時附上更精緻插圖。

 

2000年從特藏保險庫(Special CollectionsStrong Rooms)將這兩本筆記本取出供拍攝後,劍橋大學圖書館於2001年進行例行性清點作業時,首度將筆記本列為遺失。

 

長久以來,館方一直認為筆記本只是被錯放在館內某處。劍橋大學圖書館館藏有大約1000萬本圖書、地圖和手稿,而且還有全球數一數二重要的達爾文檔案。

 

然而,在今年展開劍橋大學圖書館史上最大規模搜索後,還是無法找到那兩本筆記本。

 

劍橋大學圖書館在聲明中表示:「館長做出結論,筆記本很可能被偷了。」

 

劍橋大學圖書館表示,已經通知當地警方,國際刑警組織(Interpol)已經將筆記本列入名為Psyche的失竊藝術品資料庫。

 

(封面圖/翻攝自維基共享資源,版權屬公眾領域)

 

【往下看更多】

人妻生不出小孩!遭婆家虐死「不成人形」骨灰被抱去冥婚

28歲獨生女韓國遭酒駕撞慘死!嘉義醫求救 連署修法重懲

中國染疫死4000人 武統學者李毅:等於沒人死

 

【今日最熱門】
部桃護理師滿臉壓痕 尪心疼PO趴桌照:會照顧好兒子
《學校2017》26歲女星身亡 經紀公司悲痛證實
快訊/台南居檢男沒領晚餐 警方破門驚見已死亡

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉