選單 首頁 搜尋

新冠疫苗突破 美國大選餘波 歐巴馬專訪和本周更多精彩故事

2020/11/21 14:37 字級:
讀稿
新冠疫苗突破 美國大選餘波 歐巴馬專訪和本周更多精彩故事

▲疫苗突破。(圖/REUTERS)

2020年11月的第三周,美國大選後餘波蕩漾,在香港以及台灣,民眾對於結果也有所熱烈反應。同時,美國製藥公司Moderna在11月16日公布的初步數據顯示,其最新研製的新冠疫苗可以達到將近95%的有效率,引起全球矚目。

剛剛過去的一周,BBC中文網以下新聞內容受到讀者的關注。如果你錯過了它們,BBC中文帶你一一回顧。

1. 美國大選:搖擺州結果出爐,後續的五個關鍵問題

A Biden supporter counter-protests at a pro-Trump "stop the steal" rally in Wisconsin
Reuters

美國大選塵埃未定,香港風波又起。華府正處於過渡階段,因新冠疫情與大選餘波而分心。現任特朗普政府在未來兩個月,會採取更激進的對港政策嗎?勝出大選的拜登,又會如何處理香港問題?

上周,中國全國人大常委會通過「愛國決議」撤銷四名香港議員的職務,立法會泛民主派議員隨後宣佈集體辭職。白宮與美國國務院分別發表聲明譴責民主派議員被取消資格,而已成立過渡團隊的拜登陣營則對此保持沉默。

2. 新冠疫苗:歐美歡呼兩款產品現曙光,中國品牌出海面臨審視

輝瑞新冠疫苗據稱有90%的成功率(Credit: Getty Images)
Getty Images

最近兩周,歐美的新冠疫苗臨牀三期實驗數據引來一片歡呼。有人認為,遏制新冠疫情終於看到了曙光。

疫情最先爆發地中國有4款疫苗也已進入三期臨牀實驗,但對疫苗的採用目前歐美和中俄似乎涇渭分明。歐美國家普遍瞄凖並寄希望於傳統國際品牌開發的新冠疫苗,中國品牌則主要瞄凖發展中國家。在疫情嚴重的東南亞各國及巴西等地,中國疫苗開展了臨牀實驗並大力拓展市場,但也遭到種種阻力。

3.中國及亞太國家打造超級經濟圈RCEP的六個看點

亞太15國簽署區域全面經濟伙伴關係協定
EPA

在美國與中國在貿易、科技等方面的對抗持續之際,包括中國與亞太14國在內的區域全面經濟伙伴關係協定RCEP在周日(11月15日)簽署。

這一協定因所涵蓋的人口之多、貿易及經濟總量之大被認為是世界上最大的自由貿易協定。但是,作為世界第一經濟大國的美國並不在其中。

4. 美國大選後奧巴馬專訪:修補社會撕裂不是一朝一夕的事

奧巴馬前總統向BBC Arts講述他對陰謀論滿天飛與「真相凋零」的看法。
The British Broadcasting Corporation

民主黨籍的拜登早前勝出美國總統選舉,即將在明年1月入主白宮,結束特朗普的四年總統任期。但即使這樣,同屬民主黨的前總統奧巴馬認為,美國當地「瘋狂的陰謀論」文化令國家分裂漸趨嚴重,要扭轉這個趨勢,仍然有很漫長的路要走。

奧巴馬接受BBC Arts專訪說,美國社會現時比四年前更撕裂,而拜登勝選只是令這些分歧復合的開端,但「一次選舉並不足夠令趨勢逆轉」。

5.英國智庫:中國海軍萬噸大型驅逐艦「性能超過美日」

英國智庫報告說,中國新型萬噸驅逐艦性能超過同類美日驅逐艦,但仍不算是改變遊戲規則的武器……

倫敦智庫發表的報告稱,中國海軍規模巨大而且擁有複雜技術的第四代055驅逐艦是中國人民解放軍海軍深藍海軍水面戰鬥艦船隊能力的標誌。已經服役的055驅逐艦排水量達12,000噸,被北約稱為刃海級巡洋艦。數年前第一艘055驅逐艦下水時被英語媒體稱作亞洲最大的水面戰艦(航母和兩棲攻擊艦除外)。

英國智庫「皇家聯合三軍研究所」(RUSI)的海軍研究員西德哈特•考沙爾(Sidharth Kaushal)在10月撰寫的報告中說,中國海軍的055驅逐艦體型遠大於052D驅逐艦,而且廣泛採納了新技術。

 

【往下看更多】

中美貿易戰:拜登的新戰役和新武器

新冠疫情:輝瑞版疫苗問世在望 六大問題有答案

新冠疫苗接種在即,你該了解的四大問題

 

【今日最熱門】
懷胎4個月下面癢爆!醫掰開嚇壞「全是蟲卵」尪羞認不倫內幕
胡宇威與路斯明首場法庭戲 攻防戰一氣呵成極具張力
富商偷情美魔女!英文露骨對話被兒抓包:妳像冬天樹葉般顫抖
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉