選單 首頁 搜尋

美總統當選人拜登上台!李顯龍:將更支持APEC及WTO

2020/11/19 16:05 字級:
讀稿
美總統當選人拜登上台!李顯龍:將更支持APEC及WTO

新加坡總理李顯龍今天表示,APEC過去幾年進展緩慢,部分因川普政府不支持貿易雙贏概念。他認為,貿易可以創造雙贏,相信美國總統當選人拜登上台後,將更支持APEC及WTO。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

亞太經濟合作會議(APEC)「企業領袖對話」(CEO Dialogues)今、明兩天舉行,受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情影響,全程以線上方式進行。

 

李顯龍為「企業領袖對話」預錄的影片今天播出。他在影片中接受新加坡工商聯合總會執行長何鳴杰訪問,談及「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)、APEC近年進展有限,以及疫後復甦、美中關係等議題。

 

對於亞太15國日前簽署RCEP,李顯龍指出,這是重要的一步並代表亞洲一個重要的訊號,展現成員國深化經濟整合、進一步貿易自由化的意願,也表示成員國希望透過集體的方式與彼此合作。「不論世界其他地方的情況如何,亞洲有決心要共同合作、一起繁榮。」

 

他說,APEC過去幾年的進展非常緩慢,其中一個原因是美國希望透過雙邊方式處理貿易問題,而非在多邊基礎下。另外,川普政府不支持貿易雙贏的概念,將貿易視為非贏即輸。

 

李顯龍說,川普政府這樣的想法在任期最後幾個月不太可能會改變。但他認為,拜登上台後,會有更多的多邊主義者,也會更支持世界貿易組織(WTO)及APEC。

 

他強調,貿易是可以創造雙贏的。期盼未來美國採取更有建設性的策略,各國以合作代替對抗,創造雙贏的貿易。

 

有關美中關係,李顯龍表示,「這非常關鍵」。他期盼美國採取更一致、更有系統的方式來處理對中國的關係,並考量更廣泛的美國利益,而非只有貿易。

 

此外,關於旅遊復甦,他估計,可能需要2年的時間才可能更大幅度開放旅遊。即使明年開始接種疫苗,可能也要等到2022年,才能讓大部分的人口都接種且顯著減緩病毒傳播。

 

李顯龍說,數位經濟、安全旅遊等都是APEC可討論的重要議題。旅遊方面需要新的規則,包括如何安全旅遊、如何檢測、如何追蹤等等都需要討論。他希望有機會在APEC場域進行討論。

 

「企業領袖對話」明早結束後,APEC經濟領袖會議緊接著於同天晚間登場,21個會員經濟體的代表將首度舉行視訊峰會。台灣由台積電創辦人張忠謀代表總統蔡英文出席。

 

(封面圖/新加坡通訊及新聞部提供/中央社)

 

【往下看更多】

在美國就發病!女搭機前狂吞退燒藥 落地確診害慘63人

男警闖隔離病房激戰 女病患90秒撞擊片流出

印度神童預言2月驚人災難 他接力曝:除夕前後3天有大事

 

【今日最熱門】
快訊/黃芳彥因扁案逃美13年 驚傳陳屍車內
死守第一線!醫護雙手破皮起紅疹 護理長:沒人喊苦
台股跌破月線有撐?分析師曝止跌2訊號

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉