選單 首頁 搜尋

美國面臨漫漫長冬 六張圖看懂新冠疫情再度爆發

2020/11/19 09:15 字級:
讀稿
美國面臨漫漫長冬 六張圖看懂新冠疫情再度爆發

▲(圖/BBC)

美國大選近期甚囂塵上,許多人對新冠疫情的關注度或許下降了,然而,疫情在當地卻愈趨嚴重。

美國每日的確診數已突破16萬,創下疫情爆發以來的新高。

而且,隨著天氣逐漸變冷,疫情有進一步惡化的可能。美國權威的傳染病學家福奇(Anthony Fauci)警告,冬季步步臨近,美國面臨「非常困難和不祥的情況」。

美國的新冠疫情到底有多嚴重?全國各地存在什麼差異?

Short presentational grey line
BBC

美國病例快速上升

目前,美國的總新冠病例數超過1100萬,為全球最高。更令人擔憂的是,沒有跡象表明病毒傳播的速度有所減緩。

美國疫情
BBC

美國疫情至今經歷了至少三個高峰,如今仍在攀升的第三波比前兩波發展得更為迅猛。

「新冠追蹤項目」的數據顯示,美國近期每周的檢測數增加12.5%,但病例數增加的速率是40%。其中一個可能的原因是,由於步入冬季、氣溫下降,人們更常在室內而不是室外聚會社交,不良的通風環境使得病毒傳播加快。

春季疫情第一波的峰值很可能被低估了,因為當時美國還沒有大規模推廣新冠病毒檢測。

Short presentational grey line
BBC

醫院壓力漸長

在美國,因新冠而住院的人數也達到疫情爆發以來的新高,達到7萬人以上。不過這與前兩波的峰值相去不遠。

令人振奮的是,使用呼吸機的病人數與此前的高峰水平相比有所減少,這說明自春季以來,針對新冠的治療有所進步。

美國疫情
BBC

紐約的一項新研究發現,近期的新冠病人死亡率比春季時下降了18%,這是由於新的治療方案以及醫務人員對新冠治療的認識加深。

然而,這一結論是建立在醫院人手、醫療物資充足的基礎上。如果住院人數持續增加,醫院可能終有一日不堪重負。

Short presentational grey line
BBC

死亡人數仍在攀升

疫情延續多月,全球各地民眾和醫務人員都累計了更多的防疫與治療心得,新冠死亡率正在下跌。不過,在美國,一度下滑的死亡案例數又再度攀升,每天都有超過一千人死於新冠病毒。

美國疫情
BBC

由於重症病人通常在住院多周後死亡,近期的確診高峰意味著,數周後死亡案例數可能會更高。

截至目前,美國境內因新冠死亡的人數在25萬左右,佔全球新冠死亡案例的五分之一。

Short presentational grey line
BBC

美國各大地域都受到這波疫情影響

美國在今年已經歷了三個疫情高峰,但目前的高峰是受個影響美國各大地域的大爆發。

美國疫情
BBC

春季的高峰對美國東北地區影響最大,其中紐約市是重災區。美國南部和西部,包括德克薩斯州和加州,在夏季高峰中倍受打擊。而在這一次,最危險的地帶似乎是美國的中西部州份,但幾乎每個地區都錄得了病例上漲。

在春季紐約疫情嚴重時,美國其他地區的醫療人員響應紐約州長科莫(Andrew Cuomo)的呼籲,前往紐約支援。但隨著疫情在美國多個區域都漸趨嚴重,醫療資源將難以集中在某一地區。

美國疫情
BBC

一些人口較為稀少的州份早前避免了疫情大爆發,但由於防疫規定缺失,在這波疫情高峰中成為重災區。例如北達科他州,該州的共和黨州長拒絶呼籲民眾戴上口罩,直到上周才下令佩戴口罩,其他的共和黨州長也有類似的行動。

另有研究發現,新冠疫情正從美國的城市轉移到鄉村地區,鄉村地區的人均確診病例數已超過人口較為密集的城市。鄉村的醫療資源配置往往不如城市的完善與集中,這將為治療帶來新挑戰。

而在全球範圍內,新冠確診病例數也在持續攀升,多國疫情反彈。

有鑒於此,多個歐洲國家已再度進入嚴格防疫狀態。

美國疫情
BBC

 

【往下看更多】

美國大選落幕,川普和拜登將如何處理香港問題

美國大選後美台關係何去何從:台灣的「川普熱」與「拜登焦慮」

川普解僱美國網絡安全局長 指其選舉言論「不準確」

 

【今日最熱門】
快訊/新北21歲女騎士擦撞倒地 下秒遭砂石車輾過慘死
林心如抱病套薄紗露腿 遭女兒催生無奈:你長大就會有
網爆彭于晏出櫃唐禹哲「準備官宣」 當事人隨即發文

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉