選單 首頁 搜尋

SpaceX飛龍號成功對接太空站 「尤達寶寶」艙內現蹤

2020/11/18 14:17 字級:
讀稿
SpaceX飛龍號成功對接太空站 「尤達寶寶」艙內現蹤

美國太空探索技術公司(SpaceX)為美國太空總署(NASA)打造的飛龍號太空船(Crew Dragon),於美東時間15日載著4名太空人升空,並於16日與國際太空站成功對接,象徵太空事業邁向商業化的重要里程碑。有趣的是,本次任務成功升空的,除了4名太空人,還有一位特別的「乘客」——尤達寶寶。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

由馬斯克(Elon Musk)創辦的SpaceX,15日於佛州甘迺迪太空中心成功發射飛龍號太空船,經歷27小時全自動化飛行後,於16日與國際太空站完成對接。4名太空人分別是美籍的霍普金斯(Michael Hopkins)、葛洛佛(Victor Glover)、華克(Shannon Walker)和日籍的野口聰一(Soichi Noguchi),他們計劃在國際太空站停留6個月,他們也將這架飛龍號太空船命名為「堅韌」(Resilience),象徵今年世界面對新冠疫情、政治動盪、種族平權等諸多挑戰。

 

▼「尤達寶寶」(右上)在本次任務中做為「零重力指示器」。(圖/翻攝NASA)

「尤達寶寶」(右上)在本次任務中做為「零重力指示器」。(翻攝NASA)

 

而執行本次任務的第5名「乘客」,是一隻尤達寶寶絨毛娃娃,它被做為「零重力指示器」,因為當進入太空飛行階段時,地球引力將不再起作用,這個柔軟的小玩偶能在飛船艙內自由漂浮,以便向座艙成員提供有效又簡單的確認。過去太空人也曾帶地球玩偶、恐龍玩偶上太空。

 

▼尤達寶寶出現於Disney+影集《曼達洛人》,可愛模樣圈粉無數。(圖/劇照,翻攝IMDb)

尤達寶寶出現於Disney+影集《曼達洛人》,可愛模樣圈粉無數。(劇照,翻攝IMDb)

 

「尤達寶寶」登場於Disney+影集《曼達洛人》(The Mandalorian),在劇中它沒有正式名字,而是以「The Child(孩子)」代稱,但可愛模樣圈粉無數,角色光芒力壓主角曼達洛人 。值得注意的是,它與《星際大戰》中的尤達大師毫無關聯,從外觀上看來,他們可能源自相同種族,因此影迷們只能暫時稱呼它為尤達寶寶。

 

▼執行本次任務的4名太空人分別為美籍的葛洛佛(右起)、華克、霍普金斯和日籍的野口聰一,他們計劃在國際太空站停留6個月。(圖/翻攝NASA臉書)

執行本次任務的4名太空人分別為美籍的葛洛佛(右起)、華克、霍普金斯和日籍的野口聰一,他們計劃在國際太空站停留6個月。(翻攝NASA臉書)

 

▼SpaceX的飛龍號太空船,於美東時間15日升空。(圖/翻攝NASA臉書)

SpaceX的飛龍號太空船,於美東時間15日升空。(翻攝NASA臉書)

 

今年5月,SpaceX完成示範性任務,把太空人送上國際太空站,並於8月將他們安全帶回。這是NASA首次將民營公司火箭送上外太空,象徵人類太空事業邁向商業化的重要里程碑。也是美國繼2011年後,睽違9年再度從美國本土發射載人太空梭,在這之前,美國以1人近新台幣26億元的天價,搭乘俄羅斯的聯合號(Soyuz)太空船上太空。

 


延伸閱讀
【鏡評】前澤的悔恨
特斯拉股票狂飆 助攻馬斯克成全球第4大富豪
離開地球也要投票 美太空人投下總統大選神聖一票
space X太空人出任務 兒子送的恐龍玩偶爆紅賣到斷貨
跟著伊隆馬克斯上太空 Discovery頻道揭開SpaceX神祕面紗

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:SpaceX飛龍號成功對接太空站 「尤達寶寶」艙內現蹤

由《鏡週刊》授權提供。


(封面圖/翻攝NASA影片)

 

【往下看更多】

SpaceX任務再升空: 美國近地航天飛行正式進入商業時代

新冠患者肺部「全是疤」跟一輩子 醫曝:無症狀也是

79歲阿嬤不滿足!脫衣誘惑鄰居失敗 惱羞分屍藏菜園

 

【今日最熱門】
饒舌女星不滿講評!超兇歌詞Diss評審燃詐
部分匡列者轉院台北 黃珊珊:進入另個警戒期
《學校2017》26歲女星身亡 經紀公司悲痛證實

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: SpaceX NASA 太空 美國

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉