選單 首頁 搜尋

與台斷交!這國家再宣布「封鎖臉書」 國民氣炸罵翻

2020/11/17 23:23 字級:
讀稿
與台斷交!這國家再宣布「封鎖臉書」 國民氣炸罵翻

南太平洋島國索羅門群島政府日前指出,在網路社群媒體臉書(Facebook)上有許多反動和汙辱性言論,當局日前已經提案要封鎖臉書,可能成為全球第4個禁止使用臉書的國家。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

去年9月,南太平洋島國索羅門群島(Solomon Islands)無預警與台灣斷交,一週後隨即與中國大陸建交,當局政府不顧兩國之間多年的情誼,斬斷雙方關係,讓許多受惠於我的民眾大為不滿,據英國媒體《衛報》報導指出,雖然索羅門群島的政府轉向承認北京,但在他們人口最多的小島「馬萊塔」(Malaita)上,民心依舊向著台灣。

《衛報》和《路透社》報導,索羅門群島的總理索加瓦雷(Manasseh Sogavare),以及通訊和民航部長阿戈瓦卡(Peter Agovaka)在週一(16日)已將禁用臉書的提案交付內閣,詳細實施的時間和內容尚不清楚,發言人表示政府會再做出聲明。

 

▼南太平洋島國索羅門群島政府,擬定將封鎖臉書。(圖/GoogleMAP)

 

臉書盛行於全球多數國家,除了伊朗、北韓,和索羅門群島去年剛建交的中國大陸,對於索羅門群島的民眾來說,臉書是他們主要交流資訊的重要管道,政府也經常利用臉書宣布重要訊息,例如關於武漢肺炎(亦稱新冠肺炎,COVID-19)的防疫相關措施,總理的國家級談話亦透過臉書轉播。

然而當局卻指稱,臉書讓他們人民的行為「劣化」,這個平台被拿來對他們的政治領導人,包含部長、總理等,進行各種誹謗和抹黑,充斥汙辱性的言論,例如2019年在總理索加瓦雷當選後,臉書就出現各種反政府的批評,他們認定臉書是引發騷亂的原因之一。部長阿戈瓦卡表示,這些是應該被關注和監督的,確保年輕人不會因此受害。

阿戈瓦卡說,禁用臉書不是限制言論自由,還說新聞自由依然被法律保障,但根據專家觀察表示,中國大陸確實影響了索羅門政府的決定,因為中國大陸一直以來也都禁止人民使用臉書。

《路透社》指出,人民除了不滿政府背叛台灣、投入中國大陸的懷抱,在今年武漢肺炎大流行的期間,政府在各種援助經濟的資金分配和相關政策,也都備受爭議,因此民眾多會透過臉書批評政府,表達他們的不滿。

國會反對黨領袖瓦爾(Matthew Wale)在《路透社》的訪問中回應表示,他相當反對政府的這個決定,直言「政客總會擔心人民獲得訊息並表達自己的觀點,但這不是應該下禁令的理由」。

國會反對黨議員,同時也是外交關係委員會主席肯尼洛里亞(Peter Kenilorea Jr)也痛批,政府這個禁令是對憲法保障的言論自由「最直接和無恥的攻擊」,「內閣政府正在扼殺正確的立場,所有熱愛自由的島民們都該譴責這個決定」。


延伸閱讀
哈薩克人權組織帳號突遭停 創辦人嗆:臉書有中國間諜?
「就像納粹柏林奧運翻版」 澳洲議員籲國際杯葛北京冬奧
川普禁美投資解放軍企業 陸商務部:濫用權力、無端打壓
中國官方首度祝賀拜登勝選 習近平仍未表態
台遭WHA排除在外 中共官媒直言:不承認一中是主因

 

以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:「棄台投中」遭民眾罵翻 索羅門群島政府擬封鎖臉書
由《鏡週刊》授權提供。

 

【往下看更多】

拒索羅門棄台投中 馬萊塔省獲美鉅額援助受關注

儀隊正妹練習遇劫!遭男拖草叢性侵:讓我發洩一下

台麥當勞「正港肥宅快樂水」停售4年!網曝:這裡還有賣

 

【今日最熱門】
店員只讓爺爺買4瓶鮮奶 超暖真相讓萬人噴淚
HBL點將錄》攻守兼備「二刀流」球員 南山高中宋昕澔
桃園某醫院爆群聚!台大醫憂「社區恐有隱藏個案」:有點擴散出去

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉