選單 首頁 搜尋

歐美醫療推向臨界點!譚德塞:光靠疫苗無法結束大流行

2020/11/17 09:29 字級:
讀稿
歐美醫療推向臨界點!譚德塞:光靠疫苗無法結束大流行

美國藥廠相繼傳出研發的武漢肺炎疫苗有效性超過9成的好消息,世界衛生組織(WHO)祕書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)對此表示,這個消息雖令人鼓舞,卻不能因此自滿,「光靠疫苗無法結束疫情大流行」,他呼籲各國應採取行動,並憂心歐美醫療系統正被推向「臨界點」。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

繼美國藥廠輝瑞(Pfizer)和德國BioNTech(BNT)9日宣布,聯手研發的武漢肺炎(亦稱新冠肺炎,COVID-19)疫苗保護效力高達90%後,美國生技公司莫德納(Moderna)也傳出該公司武肺疫苗有效性達94.5%。

 

譚德塞於16日線上記者會中表示,持續收到有關武漢肺炎疫苗令人鼓舞的好消息,對數個月後出現新工具的可能性保持審慎且樂觀的態度,不過「現在沒有時間自滿」,由於全球確診數仍持續攀升,他警告「光靠疫苗無法結束疫情大流行」。

 

武漢肺炎全球持續延燒,近日不少國家已面臨第二波疫情高峰爆發,其中以歐美國家尤為嚴重,WHO也警告,在確診案例及死亡數激增的情況下,任何一種疫苗的廣泛普及都有一段很長的路要走,譚德塞直言「那些讓病毒不受控制地傳播的國家是在玩火」。

 

除了呼籲各國應立即展開有效的防疫行動外,譚德塞亦憂心因確診數激增導致第一線工作人員與醫療系統「正被推到臨界點」,他表示前線人員已繃緊神經數月、筋疲力竭了,「我們必須盡全力保護他們,特別是在這個病毒肆意蔓延、患者擠爆醫院病床的期間」。

 

此外針對疫苗捷報,WHO首席科學家史瓦米那尚(Soumya Swaminathan)指出,對莫德納疫苗發展結果感到樂觀,但強調還需謹慎以等待最終結果。目前武漢肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)正與多家製造商進行談判,仍尚未決定由哪家公司提供疫苗。史瓦米那尚表示,疫苗除了效力和安全性外,價格和保存條件也是選擇重要因素。

 

美國約翰霍普金斯大學疫情地圖統計,截至台灣時間17日上午7時25分為止,全球已累計5,481萬人染疫、132萬人病歿;其中美國有1,118萬人染疫、24.7萬人病故,印度884萬人染疫、13萬人病故,巴西586萬人染疫、16萬人病故。

 

而歐洲部分,俄國193萬人染疫、法國191萬人染疫、西班牙149萬人染疫、英國139萬人染疫、義大利120萬人染疫、德國則有81萬人染疫。


延伸閱讀
WHO總部爆65人染疫 譚德塞復工未接受檢測
美國疫苗再傳捷報 川普:偉大成果將結束中國瘟疫
莫德納新冠疫苗「94.5%有效」 道瓊、標普創新高
染疫喪失嗅覺狂冒汗 休葛蘭:像是「色魔制片人」坐在我胸口
日本爆發第3波武肺疫情 單日新增1660例創新高

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:呼籲各國採取行動 譚德塞:光靠疫苗無法結束疫情大流行

由《鏡週刊》授權提供。


(封面圖/翻攝自世界衛生組織推特)

 

【往下看更多】

新抗體直接殺死癌細胞 中研院成果登國際期刊

絕望尖叫7分鐘!女大生體內留「子孫」淪浮屍 屠夫遭逮笑了

一家人狂吐瀉!打開水塔見腐爛屍 單親媽崩潰:喝4年屍水

 

【今日最熱門】
苗栗夫妻吵架!媽媽帶2歲女跳海 結果令人痛心
Keanna又撕破臉 經紀人揭她真面目:沒離婚就跟別人OO
破解台股高點難題!用「日日扣」投資彈性加倍勝率

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉