選單 首頁 搜尋

新冠疫苗開發者:明年冬天生活有望恢復正常

2020/11/16 08:43 字級:
讀稿
新冠疫苗開發者:明年冬天生活有望恢復正常

▲(圖/Getty Images)

輝瑞新冠疫苗的共同開發者表示,新冠疫苗將在明年夏天開始發揮顯著作用,明年冬天人們的生活就有望能恢復正常。

BioNTech的首席執行官撒辛(Ugur Sahin)表示,今年冬天的疫情仍然嚴峻,因為短時間內疫苗還不會發揮很大的作用。

撒辛接受BBC的《安德魯·馬爾秀》(Andrew Marr Show)的採訪時說,他有信心疫苗能夠降低人與人之間的傳染率,阻止新冠病毒疾病症狀的出現。

他說,疫苗有可能可以降低一半的傳染率,這對全球疫情來說已經算是很大的貢獻。

「我非常有信心,人傳人的感染率會大幅降低,也許不是90%,但50%是有可能的,我們不要忘記,就算是50%也能有效降低疫情傳播。」

全球目前有11種新冠病毒疾病疫苗進入最後測試階段(Credit: Reuters)
Reuters
全球目前有11種新冠病毒疾病疫苗進入最後測試階段

輝瑞和BioNTech合作的疫苗上周成為全球第一個有效疫苗,英國牛津大學的醫學教授貝爾(John Bell)曾說,明年春天生活就能恢復正常。

但是撒辛表示,還不會這麼快。如果一切順利,疫苗可望在「今年底,明年初」交貨。

他說,目標是在明年4月前全球出貨3億份劑量,這個規模僅僅能讓疫苗開始發揮作用而已。

他表示,在那之後疫苗的作用會越來越大,「到了明年夏天,傳染率就會下降,最重要的是必須在明年秋冬之前提高疫苗接種率。」

英國政府預估年底首批交貨能取得1000萬劑疫苗,另外還預定了3000萬劑疫苗,疫苗分三周、兩階段施打。

優先接種疫苗的包括老年人和療養院工作人員,然後是醫療人員和80歲以上人口,接下來可能按年齡順序分批接種疫苗。

graphics
BBC

後續疫苗注射

撒辛表示,疫苗給人體的免疫力能維持多久現在還不清楚,但他說如果一年後免疫力顯著降低的話,可以再追加後續疫苗注射,問題不大。

他說目前看到的疫苗副作用是在接種位置會感到幾天的輕微疼痛,一些參與測試者接種疫苗後會出現幾天的低燒現象。

他說,沒有出現其他的副作用或後遺症嚴重到足以讓研究暫停或終止。

包括輝瑞和BioNTech合作研發的疫苗在內,目前全球一共有11種新冠病毒疾病疫苗進入最後測試階段。

 

【往下看更多】

他冰凍亡妻在-196度罐中 淚盼50年奇蹟復活:她沒死

媽媽我考97分!男童高舉考卷「監視器無回應」超落寞

規定一年洗4次就好 空姐曝搭飛機千萬別喝這個

 

【今日最熱門】
部立桃園醫院醫護集中檢疫 同事送發熱衣 暖暖包打氣
小S轟鄭爽「假少女心機重」 17個月前神預言影片瘋傳
部桃看護足跡成謎 前台大醫頭皮發麻:北部該繃緊神經了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉