選單 首頁 搜尋

台灣非大陸一部分!美國務卿蓬佩奧:對台承諾跨越黨派

中央社 2020/11/13 06:07 中央社 字級:
讀稿
台灣非大陸一部分!美國務卿蓬佩奧:對台承諾跨越黨派

美國國務卿蓬佩奧今天表示,台灣非中國一部分,過去35年美國兩黨政府所遵循的政策也承認這件事。蓬佩奧說,美國對台承諾跨越黨派,兩黨都了解台灣是民主典範。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天上午接受電台節目修伊特秀(Hugh Hewitt Show)訪問,談論諸多中國、台灣相關議題。

主持人提及蓬佩奧過去擔任美國中央情報局(CIA)局長與目前任職國務卿期間,皆曾表示美國對台有清楚承諾,且會持續維護相關承諾。他詢問蓬佩奧,在中共部分激進派人士主張必要時應武統台灣之際,他是否認為北京該意識到美國對台承諾是跨越黨派。

蓬佩奧回應表示,談論這議題用詞正確很重要,台灣非中國一部分,前總統雷根(Ronald Reagan)政府為制定對台政策所做的工作也承認(recognize)這件事,過去35年美國兩黨政府皆遵循這些政策。

蓬佩奧說:「我確實認為這(美國對台承諾)是跨越黨派,我認為這項理解的核心意義是,這(台灣)是民主典範,而中國必須履行其對台灣人民的承諾,這是兩黨都能同意的事。」

蓬佩奧指出,只要中國跟台灣仍無法找出解決方案,他就希望這個情況能持續下去。他強調,美國必須履行對台灣的承諾,美方對台有一系列義務,「你有看到我們為了協助台灣(增進)防衛能力所做的軍售宣布,這些都是為了兌現中國與台灣人民間所做的承諾」。

已故總統雷根1982年針對台灣安全提出「六項保證」(Six Assurances),包含美國未同意設定終止對台軍售的日期、未同意就對台軍售議題向中國徵詢意見、不會在台北與北京之間擔任斡旋角色、未同意修訂「台灣關係法」、未改變關於台灣主權的立場、不會對台施壓並要求台灣與中國進行談判。

 

(封面圖/翻攝自蓬佩奧推特)

 

【往下看更多】

絕望尖叫7分鐘!女大生體內留「子孫」淪浮屍 屠夫遭逮笑了

一家人狂吐瀉!打開水塔見腐爛屍 單親媽崩潰:喝4年屍水

25歲正妹學霸肺癌末期 曬健身辣照被諷「裝病騙財」

 

【今日最熱門】
Keanna又撕破臉 經紀人揭她真面目:沒離婚就跟別人OO
破解台股高點難題!用「日日扣」投資彈性加倍勝率
陳時中宣布!全球確診數破億 「鎖國政策」持續

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉