選單 首頁 搜尋

拜登當選總統!川普死不下台怎麼辦?專家爆最慘下場

2020/11/08 18:18 字級:
讀稿
拜登當選總統!川普死不下台怎麼辦?專家爆最慘下場

美國總統川普在投票日自稱勝選,還矢言要求最高法院停止計票,這讓一些美國人最擔心的夢魘--川普破壞民主程序--成了真實。現在拜登勝選了,若川普拒離白宮,那會怎麼樣?

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

英國「獨立報」(Independent)報導,這問題並非首次浮上檯面,每次川普說他只會接受對自己有利的結果時,媒體就會探討若川普不願離開白宮橢圓形辦公室(Oval Office),憲法中有哪些限制可質疑他。

從指控民主黨在疫情期間擴大郵寄投票,到指稱他們作票,川普的說法雖無證據,但拜登(Joe Biden)已備妥律師和憲法專家,準備對抗川普提出的各種法律挑戰。

拜登堅稱,如果川普輸掉大選,聯邦官員「會火速護送(川普)離開白宮」。

川普揚言不會承認敗選之所以讓人擔心,或許是因為美國從沒處理這類案例的先例。和平移轉政權是美國社會基石,過去幾次大選不管多殺紅了眼,最終都得以安然解決紛爭,不至出現拒絕承認敗選的情況。美國史上也不乏總統職位遭挑戰的案例,但大家為了和平轉移政權著想,多能保持冷靜。

比方說,1960年,在許多人指控民主黨作票的聲音中,尼克森(Richard Nixon)承認敗給甘迺迪(JohnF Kennedy);2000年,副總統高爾(Al Gore)接受小布希(George Bush)贏得大選,即便佛羅里達州的結果備受質疑。

加拿大英屬哥倫比亞大學(University ofBritish Columbia)政治系教授奎爾克(Paul Quirk)先前告訴「獨立報」,如果川普拒絕承認敗選,那會讓執法機關處境尷尬。

「這會在某個時間點演變成執法機關要聽命於誰的問題?因為這最終會成為動用武力的問題。」

若一位總統敗選且拒絕交出權力,該如何讓他離開?美國憲法對此隻字未提,所以很難判斷會不會有人想派遣聯邦調查局(FBI)或海豹部隊(Navy SEALs)等等的執法單位衝進白宮西廂(West Wing),逮捕才剛剛落敗的川普。

新海芬大學(University of New Haven)政治系教授桑德曼(Joshua Sandman)表示,他不認為川普會拒絕在選後離職,因為這會損及歷史定位,但桑德曼仍認為,強大的國會和政治壓力會逼得川普迅速離職。

桑德曼說:「第一道防線將是國會,他的黨也會施壓要他走,跟他說他得辭職或離開。如果他想待在白宮,他會待在白宮,但不需要那樣。白宮只是象徵性的,不是必定待在裡面就擁有權力。」

羅格斯大學(Rutgers University)美國政治專家貝克(Ross Baker)2019年受訪時,曾預測川普以極小差距敗選會出現的局面。

貝克當時想像的場景是,全國普選票僅差距不到1%,選舉人票則幾乎不相上下,2020年11月4日,美國人一覺醒來,會看到川普推文說前一天的結果是作票,還說自己不可能沒輕鬆勝選。

貝克當時表示,如果真發生上述狀況,他認為,最後會由聯邦眾議院出面,決定選舉人團票數分配。

貝克表示:「那絕對會是一級憲法危機。」

 

●2020美國大選最終選舉結果,依照美國政府機關公告為準。

(封面圖/翻攝自川普、拜登臉書)

 

【往下看更多】

川普首度宣布:我贏得了這次選舉!以很大的優勢

拜登勝選!NBA球星詹姆斯PO「蓋火鍋」照 爽嘲諷川普

當選總統!拜登25歲超帥照瘋傳 網:超像美國隊長

 

【今日最熱門】
張碧晨躲起來生小孩 華晨宇見到女兒第一反應曝光
邱淑媞批防疫沒邏輯 蘇貞昌:防疫不缺口水風涼話
非洲豬瘟尚無有效疫苗 陳吉仲籲莫用來路不明藥

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉