選單 首頁 搜尋

美國總統大選:民主黨候選人拜登勝出

2020/11/08 14:33 字級:
讀稿
美國總統大選:民主黨候選人拜登勝出

▲拜登和夫人吉爾。(圖/Getty Images)

美國當地時間周六(11月7日),在經過數日緊張的票數清點後,民主黨候選人拜登勝出。

英國廣播公司(BBC)經過測算稱,拜登贏得了賓夕法尼亞州的關鍵戰場,贏得超過270張選舉人票,超過入主白宮所需的門檻。

拜登發表勝選聲明表示,感謝美國人民對他和競選搭檔哈里斯(Kamala Harris,又譯為賀錦麗)信任。他呼籲,選舉活動已經結束,希望美國人民忘卻分歧,共同團結起來。

「當選舉結束,是時候把憤怒和嚴酷話語留在過去,作為一個國家團結起來,」拜登勝選後表示。

他還說,面對新冠疫情這樣「前所未見的困難」,美國仍出現創歷史新高的投票人數,這說明民主「在美國的心臟中強力跳動」。

當選為副總統的哈里斯成為美國歷史上第一位女性副總統。

這一大選結果也讓特朗普成為90年代以來,第一位無法連任的美國總統。

但特朗普競選團隊就此發表聲明表示,他們的候選人不打算承認敗選,並將從下周一將開始在法院提起訴訟。

Joe Biden
Reuters

英國廣播公司(BBC)對拜登最終獲勝的測算是基於那些已經結束計票的各州的非官方結果,以及威斯康星州等仍在點票州的預期結果。

這次選舉的投票率是1900年以來最高的,估計達到66.9%。

到目前為止,拜登已經贏得了7300多萬張選票,這是美國總統候選人中贏得最多選票的一次。特朗普已經入手近7000萬張選票,是美國歷史上第二多的得票結果。

特朗普一方作何反應?

拜登勝選消息公布時,特朗普不在白宮,他在維吉尼亞州的高爾夫球場打球。他仍堅稱拜登「冒充勝選者」、「大選遠遠未結束」,相關推文被推特標注為含有誤導信息。

選舉日當晚深夜,當大量選票仍在點算時,特朗普總統曾發出錯誤的勝選宣言。自此以後,他反覆指稱選票點算中存在舞弊行為,但並未能提出有效證據。

Donald Trump
Reuters
特朗普競選團隊就此發表聲明表示,他們的候選人不打算承認敗選,並將從下周一開始在法院提起訴訟。

特朗普的競選團隊已在多州發起訴訟,挑戰點票結果。

參議院領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)等共和黨內的重量級政治人物大多仍未發聲。

共和黨全國委員會主席羅娜・麥克丹尼爾(Ronna McDaniel)在推特上稱:「媒體不能決定誰勝選,選民可以。」

共和黨參議員喬什·霍利則宣稱選舉結果仍未最終確認。「當所有合法的選票被計算、重新點票結束,選舉舞弊的指稱被處理之後,我們會知道勝者是誰。」

但也有共和黨人立即恭喜拜登勝選。曾競選美國總統的共和黨參議員羅姆尼在推特上恭喜拜登和哈里斯勝選,並稱他們是「善良、可敬的人」。

How voters in the US responded to Joe Biden's defeat of Donald Trump in the US election
The British Broadcasting Corporation

【現場】狂歡之後,團結與彌合路在何方?

BBC中文駐北美記者 馮兆音 發自華盛頓

世界各大媒體宣佈拜登當選總統後,首都華盛頓陷入了狂歡。

儘管現任總統特朗普目前仍是白宮的主人,這座城市卻向來與他對立。街上汽車鳴笛、路人歡呼,人們敲打著從廚房拿出來的鍋碗瓢盆,從四方八面湧向白宮前的"黑人的命也是命"廣場。

從猶他州特地趕來的麥克斯韋舉著「你被炒魷魚了」的標語,在廣場上高聲歡呼。「我要慶祝這個國家的勝利,」她眼睛裏泛著淚光,情緒激動。

數以千計的拜登支持者將新冠疫情拋諸腦後,聚集在廣場上慶祝,氣氛與四年前差之千里。2016年總統大選中,只有3%的華盛頓居民投票給了特朗普,他勝選後,整座城市寂如死灰。

然而,如今狂歡的人們都知道,拜登的勝選並非意味著大選就此畫上句號。特朗普一方已明確表示不會認輸,將發起訴訟,要求調查選舉舞弊現象,儘管目前沒有任何確切證據支撐這些指稱。

「他不能宣稱選舉舞弊。」 麥克斯韋說,「人數創歷史新高的選民投票了,他們沒有投給他,他們選擇了拜登!」

但投票給特朗普的民眾並不這麼認為,他們聚集在白宮附近的華盛頓紀念碑下,高呼「拜登進監獄」、「停止盜竊」。在鳴笛經過的車流當中,一位白人男性司機搖下車窗,朝我和旁邊的拜登支持者豎出中指。

美國總統選舉結果出爐了,但大選遠未塵埃落定。至於拜登呼籲的「團結與彌合」,仍路漫漫其修遠兮。

 

【往下看更多】

美國大選2020:中國民眾隔岸觀火, 「川建國」VS「拜振華」之戰中自娛自樂

美國大選:拜登贏了,接下來會怎樣?

美國大選2020:參議院選舉最終結果推遲到明年一月

 

【今日最熱門】
小S脫光誘惑被尪無視 自爆超慘閨房私事
金門苗栗縣長赴桃園捐物資 澄清避桃令風波
他拒絕包12萬紅包給岳父母 新婚妻怒:豬腦袋不知變通

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉