選單 首頁 搜尋

螞蟻集團上市前夕!馬雲等3高層被大陸金管部門約談

中央社 2020/11/03 06:35 中央社 字級:
讀稿
螞蟻集團上市前夕!馬雲等3高層被大陸金管部門約談

據中國證監會官網發布,中國人民銀行(央行)、中國銀保監會、中國證監會、國家外匯管理局今天對螞蟻集團實際控制人馬雲、董事長井賢棟、總裁胡曉明進行了監管約談。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

中國證監會並未說明馬雲等人為何被約談,但馬雲上月24日曾公開批評中國金融監管系統,還被解讀為硬槓中國國家副主席王岐山。中國4大金管部門此刻大動作聯合約談,勢必衝擊螞蟻5日掛牌上市。

阿里巴巴持股的螞蟻科技集團首次公開發行(IPO),近日獲得市場空前熱烈迴響,即將在5日同步於上海、香港掛牌上市,計畫集資約344億美元,募資規模已躍為全球IPO第一名。

業界原本都樂觀預估螞蟻上市首日,股價必會大漲。但今晚傳出馬雲等人遭約談,已引發市場震驚。

新華社報導,此前在10月24日的外灘金融峰會上,王岐山發表影片致詞時提出警告稱,近年來金融新技術廣泛應用,新業態層出不窮,在提高效率帶來便利的同時也使得金融風險不斷放大。

王岐山稱,有理想但不能理想化。要在鼓勵金融創新、激發市場活力、擴大金融開放與金融監管能力之間尋求平衡。他說:「當前,全球金融經濟環境變化劇烈,既要堅守底線,也要靈活應對風險挑戰,勇於除舊立新。」

王岐山發表致詞後,馬雲上台發表演講砲轟中國金融監管系統。他說,當前中國金融面臨的「不是金融系統性風險,而是仍缺乏健康金融系統的風險」。

馬雲還說:「我覺得有一個現象,全球很多監管部門監管到後來,變成了自己沒有風險,自己部門沒有風險,但是整個經濟有風險,整個經濟不發展的風險。未來的比賽是創新的比賽,不僅僅是監管技能的比賽。我的理解,習主席說的執政能力的提升,是指在監管有序下的健康可持續發展,而不是監管了沒發展。」

馬雲這一席演說,事後被解讀為砲打金融監管系統,硬槓王岐山。

 

(封面圖/達志圖庫)

 

【往下看更多】

絕望尖叫7分鐘!女大生體內留「子孫」淪浮屍 屠夫遭逮笑了

一家人狂吐瀉!打開水塔見腐爛屍 單親媽崩潰:喝4年屍水

在美國就發病!女搭機前狂吞退燒藥 落地確診害慘63人

 

【今日最熱門】
Wondercise健身科技於CES 2021大放異彩!外媒盛讚「實力足以挑戰Apple Fitness+」
林心如抱病套薄紗露腿 遭女兒催生無奈:你長大就會有
快訊/曾到部桃就醫!18歲少女居家隔離突身亡

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉