選單 首頁 搜尋

港泛民至少6前現任議員被捕 遭控涉議場抗爭觸法

2020/11/01 09:26 字級:
讀稿
港泛民至少6前現任議員被捕 遭控涉議場抗爭觸法

香港泛民主派立法會議員胡志偉、黃碧雲、尹兆堅、張超雄,及剛卸任的前議員朱凱迪和陳志全今天清晨被港警拘捕,疑似和5月立法會內務委員會的議事爭議有關。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

朱凱迪和陳志全今天清晨透過社交平台臉書(Facebook)表示,上午7時許被警方拘捕,警方指和5月8日立法會內委會事件有關。

 

民主黨也透過臉書表示,身兼該黨主席的立法會議員胡志偉、黃碧雲和尹兆堅3人今晨被捕。工黨立法會議員張超雄也在臉書上表示被捕,工黨主席郭永健則指接獲警方電話,對他作出拘捕。拘捕原因都指向內委會事件。

 

香港立法會內務委員會的一項重要職能,是審議已提交立法會的法案。2019年10月立法會復會後,由泛民的公民黨籍議員郭永鏗臨時主持內委會,卻長達半年多無法選出正副主席。

 

外界指泛民試圖以癱瘓內委會的方式,阻止審議「國歌法」等法案。

 

事件引發中國國務院港澳事務辦公室(港澳辦)和北京中央駐港聯絡辦公室(中聯辦)接續發聲明譴責。

 

立法會主席梁君彥之後引述外聘律師意見,指派上一會期的內委會主席、建制派的民主建港協進聯盟籍議員李慧琼主持內委會。期間泛民和建制派議員曾爆發多次激烈衝突。

 

香港行政長官林鄭月娥7月宣布立法會選舉延後一年,之後中國全國人大常委會決議,全體現任議員延任一年。朱凱迪和陳志全拒絕留任,於9月底卸下議員職務;其餘多數泛民議員則繼續留任。

 

(封面圖/翻攝自胡志偉臉書)

 

【往下看更多】

獨/扯!家當存倉庫遭蟲蛀 女崩潰開批:把消費者當白老鼠

人妻偷約衝摩鐵!一見小王本尊太醜落跑 慘遭性侵求救老公

基隆婦打流感疫苗味覺喪失 武肺採檢結果出爐

 

【今日最熱門】
黃秋生批火鍋像廚餘!KID秒傻眼尷尬求饒
強烈大陸冷氣團急凍剩7度 這天起濕冷2天迎暖陽
丁允恭陷桃色風波遭彈劾 監察院下午開記者會說明

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉