選單 首頁 搜尋

波蘭「幾乎完全禁止墮胎」裁定 引發多日大規模抗議示威

2020/10/31 09:20 字級:
讀稿
波蘭「幾乎完全禁止墮胎」裁定 引發多日大規模抗議示威

▲近日成千上萬波蘭人走上街頭,反對波蘭最高法院幾乎完全禁止墮胎的裁決。(圖/Omar Marques via Getty)

近日成千上萬波蘭人走上街頭,反對波蘭最高法院幾乎完全禁止墮胎的裁決。

周四,波蘭最高法院裁定,因胎兒缺陷而墮胎違憲。在這個以天主教為主的國家,胎兒缺陷是墮胎為數不多的幾項合法理由中最常見的一項,隨後波蘭各地爆發抗議活動。

波蘭《選舉報》(Gazeta Wyborcza)進行的一項民意調查顯示,59%的受訪者不同意這一裁定。但強大的執政黨領導人表示,這一決定不可逆轉。

波蘭副總理雅羅斯瓦夫·卡欽斯基(Jaroslaw Kaczynski)被廣泛認為是該國真正的權力掮客。他說,抗議活動企圖「摧毀」波蘭,他敦促人們「捍衛」國家和天主教會。

上周四,波蘭最高法院做出裁決,終止了一項波蘭為數不多的關於墮胎的法律依據。這一決定意味著,只有在強姦、亂倫或保護母親生命的情況下,女性才能終止妊娠。

反對者認為,這將侵犯女性基本的墮胎權利。但支持者認為,這項裁決將防止被診斷為唐氏綜合徵的胎兒流產。

目前這項裁決無法上訴,只有在官方公報公布後才生效,但目前不清楚何時會公布。

抗議活動

抗議者還發起罷工。組織者稱,許多公司已同意讓女性職工放假,這是受到1975年冰島婦女罷工的啟發,類似於2016年波蘭另一場示威遊行。

BBC駐華沙記者伊斯頓(Adam Easton)報道,由於沒有可靠數據,目前無法判斷罷工的範圍有多廣。

當地媒體報道,全國幾個城市都在舉行街頭示威,有數萬人參加。在首都華沙,人們高呼「這是戰爭」。

波蘭外交部副部長雅布隆斯基(Pawel Jablonski)對BBC表示,該裁決保護未出生的嬰兒不因健康缺陷而被歧視。

「以胎兒可能患有唐氏綜合徵為理由將其殺害,是一件殘忍的事...我們應該歧視唐氏綜合徵患者嗎?這些人和其他人擁有完全相同的權利。」他說。

周二,波蘭議會爆發混戰,中間派和左翼議員舉著寫有"恥辱"的標語,並對總理莫拉維茨基(Mateusz Morawiecki)大喊支持墮胎的口號。

左傾議員阿格涅什卡(Agnieszka Dziemianowicz-Bak)告訴BBC:「我們試圖展示與抗議者的團結,他們湧上街頭要求他們所要求的東西...一場關於女性生育權利的真正辯論。」

早些時候,總理莫拉維茨基呼籲結束示威活動,稱抗議者無視新冠疫情帶來的「巨大風險」。

他補充說:「選擇的自由是一項基本的東西,但我們都應該同意,為了有這種選擇的自由,我們必須活著。死者不能行使自己自由選擇的權利。」

多位聯合國人權專家周二(10月27日)發表聲明指出,波蘭的決定以保護未出生的胎兒的生命權為名,犧牲了婦女獲得安全與合法的終止妊娠服務的權利,這樣做違反了該國承擔的國際人權義務。

專家們說:「我們聲援波蘭婦女及其對平等的追求。我們呼籲當局維護抗議這項裁決的男性和女性的權利。」

事件背景

Female opposition deputies block the rostrum of the Sejm as the "For Life" programs were announced in the Lower House in Warsaw
EPA
波蘭議會爆發衝突

在波蘭,墮胎是一個極具爭議的問題,該國擁有歐洲最嚴格的法律。

波蘭民調機構CBOS2014年進行的一項民意調查發現,65%的波蘭人反對墮胎,27%認為可以接受,8%則未有看法。

但是,多年來的民意調查顯示,絶大多數人反對最近收緊法律。也有人對政府在沒有議會辯論或公眾諮詢的情況下,就推動改革表示憤怒。

波蘭每年有超過1000宗合法墮胎案例,但婦女組織表示,非法或在國外墮胎的數量可能約8萬至12萬。

到目前為止,幾乎所有的合法墮胎都是以嚴重的胎兒缺陷為理由,去年這一數字為98%,而最近的法令排除了這項理由。

觀察人士稱,政府和執政黨法律與公正黨似乎對抗議的規模感到驚訝,抗議導致民眾對天主教會的批評異常強烈。

教會在年輕一代中的影響力正在減弱,大量年輕女性參加了抗議活動。周日,一些團體襲擊了教堂,一些禮拜活動被中斷。

 

【往下看更多】

泰國示威:年輕抗議者從香港借鑒了什麼手法和經驗

美國大選下的非洲女性:「我買不起避孕藥,我怕會懷孕」

女性自慰:英國歌手莉莉·艾倫開放式討論挑戰禁忌話題

 

【今日最熱門】
7歲漸凍男孩堅持上學 同學愛心接力10年不離棄
七外資聯手喊上「6字頭」 台積電衝破500大關挑戰歷史高
彭博全球50大最具影響力人物 蔡英文「這原因」上榜
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉