選單 首頁 搜尋

美中關係:美國一周內宣佈兩筆對台灣軍售 美中台是否拋棄「戰略模糊」引關注

呂嘉鴻 - BBC中文記者 2020/10/29 12:17 呂嘉鴻 - BBC中文記者 字級:
讀稿
美中關係:美國一周內宣佈兩筆對台灣軍售 美中台是否拋棄「戰略模糊」引關注

▲(圖/DEFENCE MINISTRY OF TAIWAN)

美國大選結果就快揭曉,美國政府在七天內兩次宣佈了針對台灣的軍售案,前所未見,也在美中以及兩岸關係緊繃的當下,引起矚目。這同時也是美國總統特朗普(Donald Trump)上任後第九次宣佈對台軍售。

此次軍售案遭致北京的強硬反制。中國外交部發言人趙立堅10月26日在外交部記者會上宣佈,「為維護國家利益,中方決定採取必要措施,對參與對台軍售的洛克希德·馬丁、波音防務、雷神等美國企業,以及在售台武器中發揮惡劣作用的美國有關個人與實體實施制裁。」

中國國台辦發言人朱鳳蓮在10月28日回應美國軍售案說,「美國政府一而再再而三違背『一個中國』原則和中美三個聯合公報,特別是『八一七』公報規定,向中國台灣地區出售武器,向『台獨』勢力發出錯誤信號,我們堅決反對」。

朱鳳蓮強硬地表示,「民進黨當局公然對大陸進行赤裸裸的軍事威脅和挑釁」,「不自量力,企圖勾聯外部勢力『以武謀獨』,加劇台海緊張,只會嚴重破壞台海和平穩定,給台灣民眾帶來深重災難,最終必然是死路一條」。

台灣空軍一架美製F-16飛機參加在台灣東部宜蘭舉行的漢光演習期間資料照片。
Getty Images
台灣空軍一架美製F-16飛機參加在台灣東部宜蘭舉行的漢光演習期間資料照片。

外界分析,這起軍售案折射的不僅是美台之間的來往升溫,北京反制台美之間的互動,這幾個月來解放軍在台海周遭不間斷地進行軍事演示,中國軍機並多次飛越台海中線,都讓人們關注「美中台三角」的關係是否已經捨棄過往的「戰略模糊」(Strategic Ambiguity)政策,而走向「戰略明確」。

位於華盛頓的智庫「2049計劃研究所」(Project 2049 Institute)研究員莊宛樺(Jessica Drun)對BBC中文說,針對兩岸間「可能的意外」,只要白宮仍不明確表示會否保衛台灣,美國總體的戰略模糊政策就依然有效。

牛津大學博士、國際關係專家汪浩則向BBC中文分析,美國在《台灣關係法》(Taiwan Relations Act)文中提到,如果中國侵台,美方將表達「嚴重關切」,但非明文規定要「直接出兵」;不過,美國政府想要在法律之外突破「模糊戰略」,乃至於承諾協助台灣抵擋中國軍事入侵的趨勢已經出現。

 

與此同時,就北京而言,這幾個月以來,不斷在台海進行大規模軍事演示,解放軍軍機並頻頻穿越「台海中線」,這些動作是否表示北京認為「美台」之間的來往已經接近北京的「紅線」?北京的對台戰略也逐漸明確?

BBC中文梳理美中針對台海關係「戰略模糊」政策的歷史,並請專家分析目前在「美中台三角」的情勢下,「戰略模糊」政策的適用性,以及它如何影響三方的互動和民眾的看法。

戰略模糊

美國的所謂「戰略模糊」政策,是指台海在發生危機的情況下,美國是否會介入或不會介入危機,美國有保留空間。「戰略明確」政策則是是主張在發生台海危機之前,美國應盡早讓中國了解華盛頓一定會軍事干預,秉持這立場,讓衝突不會升高或發生。

過去「戰略模糊」一直是美台斷交40年以來,美國對台之關鍵策略。綜合各界分析,美國一直以來對台外交就在戰略模糊中打轉,但是否要更弦易轍,轉向對台「戰略明確」,都與美中競逐關係的變化有關。

回顧美中台三角歷史,牛津大學國際關係博士汪浩向BBC解釋,以法律來說,所謂「模糊戰略」體現在1979年美國與台灣斷交後,國會通過的《台灣關係法》,該法稱「任何企圖以非和平方式(包括抵制或禁運)解決台灣未來的作為,均會威脅太平洋和平與安全,美國將嚴重關切。」 汪浩分析,從法律定義來說,若中國對台發動武力攻擊,美國會干涉,但不代表一定出兵,這便是體現美國法律上戰略模糊的代表。

事實上,根據台灣中研院學者林正義分析,美國是否以武力介入台海危機,早在1954年第一次「台海危機」期間,時任美國總統德懷特·艾森豪威爾(Dwight D. Eisenhower)即已面臨。當時,毛澤東發動炮戰攻打金門,艾森豪威爾政府認為美國若明確承諾會軍事介入,將使得蔣介石政府認為可以對中國大陸發動戰爭。因此,美國時任駐中華民國大使藍欽(Karl L. Rankin)向美國務院建議,美國對金馬等外島,能不宣佈放棄,也不公開承諾,以「不確定性」讓中國猜測,達到嚇阻作用。

台灣總統蔡英文在台灣護衛艦甲板上(資料照片)
Getty Images
台灣總統蔡英文在台灣護衛艦甲板上(資料照片)。

1990年代中期,比爾·克林頓(Bill Clinton)的模糊戰略繼續,但情況更加複雜。林正義分析指出,台灣民主化為克林頓政府「戰略模糊」政策帶來新的挑戰,台灣在民主化之後,出現諸多讓美國須面臨中國壓力的舉動,譬如李登輝政府彼時拿著民主成績尋求加入聯合國等國際組織,或者推動台灣高層領導人訪美等。因此,林正義的結論稱,「克林頓政府不願給台灣一張空白支票,認為這可使台灣受到節制,不會走向法律上的『台灣獨立』」。

但是戰略模糊也被認為有缺點。許多分析批評,1996年發生的台海飛彈危機,當時北京認為美國不會介入兩岸,因此在東海等海域試射導彈,引發危機。「戰略模糊」開始在美國內部遭遇挑戰。譬如,1999年,時任台灣總統李登輝與台灣現任總統蔡英文等人合作撰寫「兩國論」,再次引發北京強烈反彈,兩岸危機浮現。美國兩大保守派智庫「傳統基金會」及「新美國世紀計劃」及雷根時期政府官員,公開呼籲克林頓放棄「戰略模糊」。

特朗普政府本周向美國國會表示,美國計劃向台灣出售出售價值23.7億美元的"魚叉"(Harpoon)導彈系統。而被中方制裁的波音是"魚叉"交易的主要承包商(圖為英國皇家海軍的HMS蒙特羅斯號護衛艦上的魚叉導彈系統資料照片)。
Getty Images
特朗普政府本周向美國國會表示,美國計劃向台灣出售出售價值23.7億美元的「魚叉」(Harpoon)導彈系統。而被中方制裁的波音是"魚叉"交易的主要承包商(圖為英國皇家海軍的HMS蒙特羅斯號護衛艦上的魚叉導彈系統資料照片)。

共和黨小布什(George W. Bush)總統上台後調整對台模糊政策。2001年,小布什接受「美國廣播公司」(ABC)採訪時被問及若中國攻打台灣,「美國有無義務出兵防衛台灣」時表示,美國有義務,中國應了解,美國將「使用一切辦法協助台灣防衛」。小布什這一「戰略明確」的談話,遭致時任民主黨參議員拜登(Joe Biden)的抨擊。共和黨小布什的繼任者是民主黨的奧巴馬(Barack Obama),他就任總統八年,美國對台灣的政策,也一直以模糊戰略為主要方針,當時反「台獨」立場鮮明的台灣總統馬英九政府,以「九二共識」與北京往來大致順暢,也沒有遭致奧巴馬政府反對。

但是,美中關係的質變,在2016年特朗普上台後逾發激烈。

2018年,美國核動力航空母艦卡爾文森號戰鬥群在南中國海開展"例行巡邏"資料圖。
AFP
2018年,美國核動力航空母艦卡爾文森號戰鬥群在南中國海開展「例行巡邏」資料圖。

除了特朗普開啟美中貿易戰,批評中國與美國科技企業展開不正當競爭等,特朗普還推出「印太戰略」(Indo-Pacific)計劃,美國近年與台灣互動頻繁、軍售頻繁以及高層訪台等動作,又開始招來美國是否已經開始捨棄「戰略模糊」的策略來處理兩岸議題的疑問。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompe)今年10月初在東京參與美國、日本、澳大利亞和印度共同舉行的「四方會談」。蓬佩奧在接受日媒專訪時被問及若中國軍隊攻台,美國是否會出手協助台灣時表示,「美國會採取一切措施來緩解區域緊張情勢」,他又說,對於中國的行為,坐視不管不是正確答案。

上周,美國眾議院提出七部挺台法案,同一周末,美國在台協會(AIT)發言人孟雨荷((Amanda Mansour)突然飛抵「八二三炮戰」地點,接近中國大陸的金門島「推廣旅遊」。孟雨荷並在周二(10月27日)在美國在台協會官方社交網站發表影片回答台灣民眾問題,稱根據「台灣關係法」,美台雙方高層互訪有所依據,並稱「會把台灣民眾希望邀請美國國務卿蓬佩奧來台訪問的心願轉達給他。」

東風21D彈道導彈
Xinhua
中國2020年8月26日在南海軍演中從陸地向海上目標發射了一枚東風-21D和東風-26B導彈,顯示了用導彈導彈攻擊海上目標的能力。

北京反制

美國與台灣頻繁的來往,北京不可能毫無反應,甚至在習近平的強勢領導下,北京對台政策比起過去領導人更加強硬。

分析指出,在美中貿易戰的背景下,北京對美台來往的抗議與反制越來越強勢。譬如,北京展開「戰狼外交」與美國交手,在台海大規模軍事演示以及習近平對台強硬談話,也讓外界開始分析北京對於美台互動是否也在拋棄「戰略模糊」的想像。

北京清華大學學者閻學通,10月12日在美國喬治城大學舉辦的線上研討會上就認為,「中美雙方在對台戰略上的模糊性,讓三方都不知紅線何在,『相互威懾』不起作用」,雙方對台戰略清晰化反而比模糊性更有利於穩定兩岸關係。

不過,香港嶺南大學政治系教授張泊匯分析,北京的態度一直都很明確,因為2005年,北京在陳水扁擔任台灣總統時,就以《反分裂國家法》明確表示「台獨」是中國的紅線。「最近連續軍事演習本質上與過去北京對台灣的恫嚇本質上沒有不同。因此,戰略模糊改變與否,是美國面對的問題,而非北京,」他解釋。

華府智庫「全球台灣研究中心」(GTI)研究員張倚維(I-wei Jennifer Chang)也向BBC解釋,雖然有關美國是否捨棄「模糊戰略」的討論日增,但她觀察此刻美國並沒有「正式」拋棄模糊戰略的動作。她認為,美國若「正式」拋棄模糊戰略對中國來說是毀壞「一個中國」原則,會導致美中關係崩潰。

「美國現在並未打算放棄戰略模糊,而且更複雜的是,美國若要正式走向對台戰略清晰,美國需要亞洲盟友在戰略上的協調及支持,尤其是日本」,張倚維強調。

中國解放軍陸軍
Reuters

夾縫中的台灣

無論美中是否走向戰略清晰,或持續模糊彼此過招,在兩大強國夾縫中的許多台灣人,或移民到美國的台裔美人告訴記者,目睹特朗普四年來戲劇化的兩岸政策,他們對於民主黨歐巴馬過去的八年執政的模糊戰略,已經感到十分不耐煩。移民美國近30年、在高科技產業工作的安博(Amber)告訴BBC中文,特朗普政府對中國共產黨的戰略清晰,在貿易戰以及新疆人權問題上都很明確,她認為這個政策能讓台灣獲益。

台灣評論家胡採蘋也發文評論稱,只有特朗普才能將對台戰略改為戰略清晰,「避免中共的試探與碰運氣,這是美中台最壞結局,在這個基礎上逐步修改上海三公報,讓台灣有政治上可發展的未來,突破對台灣國際地位的緊箍咒。」這些說法都顯示出許多台灣人對於美國的「戰略模糊」很難接受。

許多受訪者告訴BBC中文,他們期盼美國政府需要改以「戰略清晰」與台灣來往。他們亦認同特朗普已經往戰略明確化前進,並質疑拜登若當選會與北京重修舊好:「特朗普能做的,拜登做不到﹔拜登能給台灣的,特朗普能加倍給!特朗普政府既已引領全球抗中上手成了老司機,何須讓與中國友好的拜登插手?」移民美國已十年的林先生告訴BBC中文。

台灣正尋求美國愈來愈多的政治和軍事支持。
AFP
台灣正尋求美國愈來愈多的政治和軍事支持。

張倚維則觀察,蔡英文政府仍採取「戰略戰略」維繫台海安全。譬如台灣外交部長最近公開表示中華民國不會尋求與美國再次建交,台灣不會全依靠美國抵擋中國軍事攻擊等等。「不管戰略模糊或明確,對於中國武力侵台的威脅,台灣與美國對其的恐嚇力量必須強大而令人信服,因此,我認為重點該放在建設台灣的軍事防禦能力以及加強威懾力量上。」

汪浩理解台灣人對於「戰略模糊」的焦慮以及民主黨對中國政策的不滿。但他強調,從蓬佩奧到美國國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien))最近的談話都很明確,他們都說如果在台灣沒有單方面改變台海現狀(譬如在沒有特定情境下突然宣佈建立台灣共和國),而中國對台動武,那麼美軍一定會干涉,這些態度已經很明確了。至於美國會是否將通過明確表示美國會出兵干涉台海的法案,汪浩判斷要等到選舉過後才會明朗。

 

【往下看更多】

中共五中全會:五年規劃的變與不變 關於中國大陸式發展計劃五個你需要知道的關鍵問題

美國大選:台裔美國人的政治分歧與台灣議題

錢學森:被美國驅逐的科學家,卻為中國大陸奠定了太空探索基石

 

【今日最熱門】
快訊/高雄驚傳4屍命案!一家人倒臥車內明顯死亡
與離婚賈乃亮爆替女改姓?李小璐1句話曝真相
藝能界戶外運動競賽 誰是最佳超速男
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉