選單 首頁 搜尋

聯合國《禁止核武器條約》明年生效 核大國未簽署作用存疑

2020/10/26 09:33 字級:
讀稿
聯合國《禁止核武器條約》明年生效 核大國未簽署作用存疑

▲1945年8月9日,日本長崎原爆後上空出現的蘑菇雲。(圖/PA)

聯合國 《禁止核武器條約》(Treaty on the Prohibition of Nuclear Weapons)迎來「歷史新篇章」,洪都拉斯成為第50個批准該條約的國家,使條約滿足了正式生效的條件。

條約將在90天之後生效。

但是,全世界公認的五個擁核國家,同時也是聯合國安理會5個常任理事國,都沒有簽署該條約,因此條約生效後能帶來什麼實質作用仍然讓人懷疑。

條約內容

《禁止核武器條約》2017年在聯合國大會上獲得122個國家通過,但是要讓條約正式生效,必須要有至少50個國家的批准。

該條約限制批准條約的國家「不論在任何情況下,均不得開發、試驗、製造、生產、或以任何方式取得、處理或儲存核武器或其他核爆裝置。」

該條約將核武器的使用或威脅使用「完全非法化」,並禁止簽署國家在其境內允許「任何核武器或其他核爆裝置的部署、安裝或配置。」

國際廢除核武器運動的菲恩為條約生效喝彩(Credit: Getty Images)
Getty Images
國際廢除核武器運動的菲恩為條約生效喝彩

國際反應

國際廢除核武器運動(ICAN)表示,《禁止核武器條約》獲得第50國批准,是「廢除核武的一個歷史新篇章」。

該組織2017年獲得諾貝爾和平獎,領導人菲恩(Beatrice Fihn)表示,「數十年來的努力完成了許多人認為不可能的事:核武器終於被禁了。」

聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)表示,徹底消除核武器是聯合國裁軍的最高優先事項,《禁止核武器條約》將在2021年1月22日生效,「代表著對徹底消除核武器的有意義的承諾」。

五個主要擁核國家 — 美、俄、英、法、中 — 對此都沒有立即回應,但美國和英國在2017年已經對該條約表示反對。

英國政府當時表示,該條約無助於終結世界核武器,而且會危害到現行的《核不擴散條約》(Nuclear Non-Proliferation Treaty)。

美國也反對該條約,表示簽署該條約危害實際的核裁軍,因此不參加該條約的談判。

2017年各國擁有核武器狀況(來源:斯德哥爾摩國際和平研究所。所有數字均為約數;以色列從來沒有承認、或者否認擁有核武器)
BBC
2017年各國擁有核武器狀況(來源:斯德哥爾摩國際和平研究所。所有數字均為約數;以色列從來沒有承認、或者否認擁有核武器)俄國:7000; 美國:6800;法國:300;中國:270; 英國215; 巴基斯坦:140; 印度:130; 以色列:80;朝鮮:20

全世界有多少核武器?

全世界目前大約有1.4萬件核武器,但是和1980年代中期的7萬件相比已經大幅減少。

目前全世界的絶大多數核彈都掌握在美國和俄羅斯手中,接下來依序是法國、中國和英國。印度、巴基斯坦和朝鮮也擁有核武器,廣泛相信以色列也擁有核武器,但以色列從來沒有承認,或者否認擁有核武器。

還有哪些廢除核武的行動?

1970年代起的《核不擴散條約》至今已經有190個國家簽署,包括美國、俄羅斯、法國、英國和中國,其主要目的是裁減核軍備,禁止其他國家獲得核武器。

印度、巴基斯坦和以色列至今仍沒有簽署該條約,而朝鮮在2003年退出該條約。

俄羅斯和美國2010年簽署了《新削減戰略武器條約》(New Start),限制雙方長程核彈頭數量不超過1550枚。

該條約2011年生效後有效期為10年,將在明年2月到期,目前美國和俄羅斯正在試圖延長該條約的效期。

 

【往下看更多】

法國成吉思汗展覽引發的爭議:蒙古歷史與現代中國國家敘事的碰撞

巴黎教師遭斬首 血案背後法國的深層社會衝突

美國太空探測器與3.3億公里外的小行星「擊掌」

 

【今日最熱門】
美國沙漠驚見「不明金屬巨碑」 網嚇傻:別碰它
林百里「人類宅性回不去了」 謝金河盛讚:充滿智慧
北京最低月薪不到1萬元 陸網友哀號:要怎麼活?
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉