選單 首頁 搜尋

大陸沙塵暴吹來新冠病毒?朝鮮要求人民留在室內避難

2020/10/24 10:09 字級:
讀稿
大陸沙塵暴吹來新冠病毒?朝鮮要求人民留在室內避難

▲(圖/KCTV)

由於擔心從中國吹來的「黃沙塵土」可能會帶來新冠病毒,朝鮮警告人民在室內活動不要外出。

據報,在當局發出警告後,朝鮮首都平壤的街頭上幾乎空無一人。

朝鮮至今仍然宣稱該國沒有任何新冠病毒病例,但是自1月以來一直維持高度警戒,關閉邊界限制進出。

沒有科學證據表明季節性的沙塵暴與新冠病毒疾病有任何聯繫,但是朝鮮並不是第一個警告沙塵暴會帶來新冠病毒的國家。

專門監測假消息的BBC團隊發現,土庫曼斯坦也曾經說沙塵暴把新冠病毒吹到他們國家,並要人民戴口罩。

病毒入侵

官方的朝鮮中央電視台(KCTV)播放氣象預報,警告會有「黃沙塵土」出現,電視新聞還宣佈了全國性的戶外建築工程禁令。

黃沙塵土指的是從中國和蒙古的沙漠吹到朝鮮和韓國的沙塵,季節性的沙塵夾雜有害物質造成空氣污染危害當地民眾。

朝鮮勞動黨機關報《勞動新聞》對此發佈消息稱,「所有人都必須正視惡意病毒的入侵。」

外國駐平壤大使館據報也收到朝鮮官方對於沙塵的警告。

俄羅斯駐平壤大使館在臉書頁面上表示,朝鮮外交部對外國使節和在該國的國際組織提出沙塵暴警告,建議所有外國人待在家裏關上門窗。

黃沙塵土會吹來新冠病毒嗎?

總部設在韓國首爾,專門報道朝鮮新聞的NK新聞網站說,朝鮮官方媒體的理由是有研究顯示新冠病毒可以通過空氣傳染,因此「應該對吹過來的黃沙塵土嚴肅看待。」

美國疾病控制中心(CDC)曾經表示,新冠病毒能夠停留在空氣中「長達數小時」,但是經過這個傳染途徑致病的例子非常罕見,尤其是在戶外。

新冠病毒疾病的主要傳染方式是近距離接觸感染者,感染者通過咳嗽、打噴嚏或說話等行為散播病毒微粒。

NK新聞說,對於中國吹來的黃沙塵土會給朝鮮帶來新冠病毒這一說法,韓國媒體表示不可能。

雖然宣稱境內沒有新冠病毒病例,但朝鮮非常擔心疫情出現,領導人金正恩多次召集高級別會議要求嚴加防範。

 

【往下看更多】

美國再將六家中國媒體列為「外國使團」 地方媒體成新目標

新冠疫情:巴西總統稱不會購買中國的新冠疫苗,拒當任何人的「小白鼠」

新冠疫苗:英國「人類挑戰」試驗讓健康人充當小白鼠引發爭議

 

【今日最熱門】
獨 / 高雄媽遭同事刺死!一家三口剩女兒 她痛哭:本想幫妳買蛋糕
小五男童「求救信」盼修老屋 幼幼基金會撥款救助
丁怡銘、分局長合演「調虎離山」 中正一:人格擔保沒說謊
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉