選單 首頁 搜尋

肺炎疫情:美國全面批准「神藥」瑞德西韋為新冠治療藥物

2020/10/24 09:18 字級:
讀稿
肺炎疫情:美國全面批准「神藥」瑞德西韋為新冠治療藥物
▲抗病毒藥物瑞德西韋(圖/Reuters)

美國監管機構已全面批准瑞德西韋在醫院治療新冠患者。今年5月開始,美國授權瑞德西韋僅用於緊急用途。

美國食品和藥物管理局(FDA)表示,瑞德西韋在臨牀試驗期間將新冠患者的恢復時間縮短五天,是首個獲批的治療新冠藥物。」

瑞德西韋最初是作為埃博拉的治療藥物而開發的。作為一種抗病毒藥物,它通過攻擊病毒在細胞內複製所需的酵素而起作用。

在新冠大流行早期沒有特效藥的大背景下,已有藥物瑞德西韋的一些臨牀效果比其它藥物明顯,因此被稱為「神藥」,捧上神壇。

世界衛生組織(WHO)上周表示,瑞德西韋對提高患者生存率作用甚微。世衛表示,此結論基於世衛單方面研究,該藥物的製造商吉利德(Gilead)拒絶承認世衛的試驗結果。

.
Getty Images
.

美國總統川普確診新冠病毒感染後,瑞德西韋是其服用的藥物之一。

新冠恢復時間和患者生存率

美國食品和藥物管理局在聲明中說,該藥已於周四(10月22日)獲批,「可用於12歲及以上,體重至少40千克(約88磅)的成年和兒童住院患者」。

美國食品和藥物管理局專員史蒂芬·哈恩(Stephen Hahn)表示:「批准得到該機構嚴格評估的多項臨牀試驗數據的支持,這代表新冠大流行中的重要科學里程碑。」

監管機構表示,這一決定的數據支持源於「對輕症和重症患者的三項隨機,對照臨牀試驗的數據分析」。

一項研究表明,「 瑞德西韋組新冠患者的平均恢復時間為10天,而安慰劑組為15天」。

但世衛對此藥的療效看法不同。

臨牀試驗中,世衛測試了四種新冠治療方案的效果,瑞德西韋是其中一種。世衛在全球30多個國家/地區的500家醫院中,總共對11266名成年患者進行測試。

世衛稱尚待同行評審試驗結果,這四種療法均未對死亡率或住院時間造成實質性影響。

世衛與中國半年前的試驗結果相似。今年4月,在中國武漢進行的瑞德西韋試驗結果顯示,這種藥物對危重症住院患者既未加快恢復速度,也未降低病死率。

川普早在今年四月希望食品和藥物管理局「盡快」批准瑞德西韋作為抗新冠藥物。

美國從今年年中開始,大量購買全球市場的瑞德西韋存貨。英國《衛報》曾表示「美國幾乎買光瑞德西韋三個月的存貨,讓英國、歐洲和世界其他國家兩手空空」。

美國大肆掃貨的行為遭到批評。英國利物浦大學藥理學系高級客座研究員安德魯·希爾(Andrew Hill)表示,吉利德曾在英國進行臨牀試驗,當英國患者冒風險完成試驗後,只有美國人能從研究中獲益,這是「對最基本的道德標凖的質疑」。他表示:「在我的行醫生涯中,從未見過這種情況。」

covid drug
Reuters
瑞德西韋是最早用於治療新冠肺炎的幾種藥物之一。

 

【往下看更多】

BNO簽證:歡迎參與BBC試卷問答 助你了解這項新政

美國大選2020:BBC分析民調 川普或拜登誰領先?

川普與拜登電視辯論中針鋒相對,新冠和中國成主導話題

 

【今日最熱門】
吃麵有噁蟲!高中生丟1元做記號 下秒拿回同一碗
丁小芹今入獄!弟弟暴斃慘死家中 父母崩潰:完了
「妻亡無子女」爺賣玉蘭花惹心疼 永和人爆內幕:別被騙了
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉