選單 首頁 搜尋

兩岸開戰美國到底幫不幫? 專家:川普要省錢不會派兵

2020/10/16 22:37 字級:
讀稿
兩岸開戰美國到底幫不幫? 專家:川普要省錢不會派兵

近日共軍頻頻擾台,台海情勢升溫,外界都在猜想,假設兩岸真的擦槍走火了,美國到底會不會援助台灣。現任教於元智大學的政治學博士胡逢瑛認為,川普的外交政策就是「省錢」,若出兵干涉恐會拖垮國家財政,直言台海戰爭若爆發,美國是不會派兵援助的,「結果就是兩岸人民概括承受。」

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

胡逢瑛接受《中評社》採訪時指出,台海和平要符合各方利益,而美國在維持一中政策下,在兩岸扮演制高點,除了嚇阻中國對台灣動武,同時也防止台灣獨立,兩岸關係若更加緊張,美國將被推到更有利的位置,因此兩岸如果擦槍走火,將會由兩岸人民概括承受,結果也只會合理化美國封鎖中國的行動。

 

胡逢瑛說,川普的外交政策就是「省錢」2個字,從川金會、美國貿易戰完成第一階段談判協議成果、美國與塔利班政權簽訂和平協議、牽線以色列和巴林與阿拉伯聯合大公國關係正常化等例子,就可以看出美國的外交政策,向來都是維持單邊霸主地位,扮演衝突地區的協調者,不費一兵一卒就能取得最大利益的政治成果。

 

胡逢瑛表示,美中關係仍然在競合當中尋求利益最大化,台灣也會在美中對立中提高戰略位置,兩岸關係會越來越難透過兩岸協商完成,美國自然不會放手台灣,她認為依亞洲地緣政治激烈程度,川普會強化地方代理人的養成,並設置地區性的飛彈防禦系統,以增加美國對當地的控制和維護美國利益。而當美中兩強鬥爭之下,不論歐盟、俄羅斯、日本、印度或是土耳其等區域崛起的大國,都企圖組織第三方和第四方的勢力,作為平衡美中關係的力量。


延伸閱讀
美艦今年第十次航經台海 解放軍警告:停止滋事擾局
共軍頻擾台 蘇揆喊話:讓台海平靜才會贏得台灣人好感
黃文博發「不參戰聲明」 呂秋遠諷:還妄想飛彈會長眼
強調中國是和平守門員 陸官媒籲美台跟進「不開第一槍」
中印邊境軍事衝突「互丟石塊」竟釀20死 致命原因曝光

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:兩岸開戰美國到底幫不幫? 專家:川普要省錢不會派兵

由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面圖/空軍司令部提供)

 

【往下看更多】

共軍運8再擾台 24小時內兩度侵犯ADIZ

印度神童預言警告!12月將有大災難 疫苗恐出大問題

38歲網紅娶65歲女!嘿咻嚇壞手感不對 她急道歉:我73歲

 

【今日最熱門】
惡煞當街性侵酒醉正妹!59秒火速硬啪落跑 脫褲獸行全都錄
菜鳥面試慘領「無聲卡」 3年後人資「回頭」 他一聽原因不甘心
「流行製造機」任台中跨年壓軸 周湯豪:非常期待
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉