選單 首頁 搜尋

日本計畫核廢水排入海 原能會:加強海域輻射監測

中央社 2020/10/16 17:48 中央社 字級:
讀稿
日本計畫核廢水排入海 原能會:加強海域輻射監測

日媒報導,日本政府最快10月底前敲定將福島核廢水排入海中,原能會今天指出,一旦日方確認排放期程,將即時加強對台灣海域的輻射監測,確保國民健康。

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

日媒共同社昨晚報導,日本政府已基本決定,將福島第一核電廠淨化後含有放射性物質氚的核廢水排放入海,最快10月底前敲定細節。

 

原能會今天發布新聞稿表示,已在2019年9月循外交管道,向日本政府表達關切,請日方基於2014年台日核能管制資訊交流備忘錄的互惠精神,未來決定將含氚廢水排入海洋的政策後,儘早知會我方,也持續透過駐日本代表處,蒐集日本政府發布的相關資訊。

 

原能會指出,依據日本經濟產業省2020年2月公布的報告,福島第一核電廠含氚廢水的處理,日本政府認為採海洋排放或大氣排放是較可行的方法,且已接近做出最終決定的時刻,但當地居民認為海洋排放將引起負面風評而反對,日本政府目前仍續聽取相關居民團體的意見。

 

原能會表示,日本已請國際原子能總署(IAEA)協助進行專業審查,IAEA認為日本採用的評估方法和標準符合國際專業要求,且輻射評估方法已因應日本狀況調整,海洋排放或大氣排放除時間及成本考量,也具技術可行性,但為利於後續排放工作順利執行,IAEA建議日方仍須加強與利害關係者溝通。

 

為掌握台灣海域輻射狀況,並評估福島核災對海域的輻射影響,原能會已透過跨部會合作,協調科技部、農委會等部會,運用現有監測資源,完成台灣海域輻射狀況基本調查,同時已建立海水中氚輻射分析技術及量能,並執行台灣海域沿岸及離島地區的海水氚輻射背景調查,目前監測結果皆正常。

 

原能會指出,一旦確認日方排放期程,將即時加強對台灣海域的輻射監測,持續監控及評估福島核災對台灣海域的影響,確保國民健康。

 

(封面圖/翻攝自東京電力控股有限公司網頁tepco.co.jp)

 

【往下看更多】

公廁成防疫破口! 研究曝:病毒隨馬桶沖水飛散

武肺源頭恐不是大陸!西班牙廢水去年3月驚現病毒

殯葬業者爆偷排屍水進頭前溪 竹縣府硬起來出手了

 

【今日最熱門】
「紫霞仙子」回來了 朱茵49歲美貌超逆齡
味全7人不在60人名單中 葉總:沒釋出球員
政院人士:丁怡銘約好開車赴警局 非警方提供特權
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 日本 廢水 原能會 輻射
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉