選單 首頁 搜尋

日本大阪市存廢 220萬居民11月1日投票決定

2020/10/12 18:53 字級:
讀稿
日本大阪市存廢 220萬居民11月1日投票決定

大阪市政府今天公告,將於11月1日針對「大阪都構想」舉行投票,也就是廢止大阪市,改編為4個特別行政區與大阪府整合。若投票通過,將是日本首個「特別指定都市」被廢止。

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

日本讀賣新聞、朝日新聞等各媒體報導,「大阪都構想」案將於11月1日舉行投票,18歲以上的大阪市民擁有投票權,約224萬人。

 

「大阪都構想」參考東京都23區的結構,規劃在2025年1月1日將總人口約270萬人的大阪市解體,重新編成「淀川」、「北」、「中央」與「天王寺」等4個特別行政區,與大阪府整合。

 

這4個特別行政區將設置由居民票選的區長與區議會,負責育兒、保健醫療等與居民生活相關的行政服務;而基礎建設的整備、成長戰略等廣域行政,則交由大阪府負責。

 

大阪市是日本政府在1956年指定的「政令指定都市」,簡稱「指定都市」,擁有都道府縣政府層級的部分行政與財政權限。原本指定都市的目的,是為了提高行政效率,後來卻演變成指定都市跟都道府縣政府權限疊床架屋的「雙重行政」問題。

 

若投票通過,大阪市將是日本1956年實施政令指定都市制度以來,首度有指定都市被廢除;擁有130年歷史的大阪市將不復存在,可說是日本地方自治制度的大事件。

 

「大阪都構想」最早是曾任大阪府知事與大阪市長的橋下徹在2010年提出,橋下成立地方政黨「大阪維新會」推動此事,並曾一度在2015年5月舉辦居民投票,但反對票以些微差距勝出。

 

去年大阪維新會代表(黨魁)松井一郎與代表代理執行吉村洋文雙雙在地方選舉壓倒性勝出,分別當選大阪府知事與大阪市長,第二度推動「大阪都構想」居民投票。

 

(封面圖/pixabay)

 

【往下看更多】

性侵未成年鞭刑146下!色男癱軟受刑台 醫檢查繼續打

武肺起源找到了!陸科學院爆:原始病毒來自印度

4月大女嬰重病!父母竟送殯儀館等火化 工作人員嚇喊:還有呼吸

 

【今日最熱門】
Selina藏1年送夢幻房!任爸驚喜開箱秒淚崩
英國禁用華為設備再出招:企業若違禁令 每日罰款380萬
劉樂妍慘了!遭點名無法爽用健保 氣瘋喊:老娘有貢獻
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉