選單 首頁 搜尋

日本福島核災 法院二審判政府與東電賠10億日圓

2020/09/30 21:55 字級:
讀稿
日本福島核災 法院二審判政府與東電賠10億日圓

日本仙台高等法院今天對2011年311福島核災做出二審判決,認定日本政府與東京電力公司明知有海嘯危險卻未做好防災,應賠償福島縣等地的周遭居民約3600人,金額約10億日圓。

➤"永德生技"高纖有酵!纖女妞妞60入超值包  第二件8折
 

綜合日本媒體報導,對於福島核災,日本全國約有30起集體訴訟案件,災民控告政府有相關責任並須賠償。在地方法院一審階段,有7件判決政府有責任須賠償、6件判決認定不須賠償。

 

仙台高等法院今天的判決,是首度認定國家有責任的二審判決,可能對未來相關案件的判決產生影響,在日本引起廣泛矚目。

 

這起案件源於大約3600名核災時住在福島縣及周遭的宮城、茨城、櫪木縣居民,主張福島核災使他們失去故鄉平穩的生活,向日本政府與經營福島第一核電廠的東京電力公司求償;在日本相關的集體訴訟中,是人數最多一案。

 

2017年福島地方法院一審判決認定,海嘯可以預測,若政府有命令東電做好海嘯對策,就能事前防範核災,因此日本政府與東電對福島核災有責任,應賠償約4億9000萬日圓(約新台幣1億3600萬元)。

 

仙台高等法院今天二審維持一審見解,認為日本政府事前可以得知大規模海嘯的危險性,卻沒有做好相關規範,是違法行為。判決日本政府與東電須賠償約10億1000萬日圓。

 

(封面圖/翻攝自Google Map)

 

【往下看更多】

繩索沒綁就跳了!25歲女玩高空彈跳 16樓墜地慘死

哥幫付醫藥費!她報恩「以身相許」5年後崩潰離婚

致死率30%!又有人傳人新細菌 CDC證實了

 

【今日最熱門】
高端邀立委、媒體人訪視 賴香伶詫異:沒執政黨立委去?
陳漢典爆退出演藝圈?親曝達成「這目標」就此生無憾
快訊/烟花狂甩雨彈!苗栗三灣大面積走山 驚見巨大天坑

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉