選單 首頁 搜尋

太荒謬!水族館展出認錯20年 專家鑑定曝:新品種有絕種危機

鏡週刊 2020/09/25 23:18 鏡週刊 字級:
讀稿
太荒謬!水族館展出認錯20年 專家鑑定曝:新品種有絕種危機

日本鹿兒島水族館自開館以來,黑潮大水槽內一直養著及達尖犁頭鰩,如今卻有研究人員發現,水槽內養的並非及達尖犁頭鰩,而是造型非常相似的新品種,竟默默地在水族館展出20年以上。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

根據《NHK》報導,這隻新品種過去多年都被當成「及達尖犁頭鰩」飼養,日本高知縣「黑潮生物研究所」研究員覺得外型有異,拿出標本出來比對,驚覺鹿兒島水族館內飼養的生物其實是新物種。

 

▼新物種看起來像是戴著三角布的鬼魂,所以被命名為「モノノケトンガリサカタザメ」(暫譯:妖怪及達尖犁頭鰩)。(圖/翻攝自NHK)

新物種看起來像是戴著三角布的鬼魂,所以被命名為「モノノケトンガリサカタザメ」(暫譯:妖怪及達尖犁頭鰩)。(翻攝自NHK)

 

研究員發現,新物種頭部的三角形區域是圓形的,且左右胸鰭上有黑點,身體下方為純白色。因為它看起來像是戴著三角布的鬼魂,所以被命名為「モノノケトンガリサカタザメ」(暫譯:妖怪及達尖犁頭鰩)

 

由於這是日本近十年內發現的新物種,已經發表在本月出版的日本魚類科學學會的國際學術期刊上。

 

鹿兒島水族館負責人吉田明彥對此表示非常訝異,原來自己一直以來協助繁殖的生物是新品種;黑潮生物研究所的研究員慶田圭太則認為,新物種的發現意義重大,因為這類魚非常罕見,恐怕有滅絕危險。

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:太荒謬!水族館展出認錯20年 專家鑑定驚呼「新品種有絕種危機」

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/翻攝自いおワールドかごしま水族館推特)

延伸閱讀
胖艾美穩交小11歲富N代 家族資產高達2366億美元
澳洲500隻鯨魚集體擱淺 離群太痛苦遭安樂死
「買堡送糖包」噱頭惹怒台南人 漢堡王緊急喊卡
金正恩低頭道歉! 坦承「不光彩」對南韓公務員開10多槍
新增1境外移入 菲籍男子檢疫期間曾腹瀉今採檢確診

 

【往下看更多】

楊丞琳慟見小鬼最後一面!忍淚喊話:在你的星球繼續放光彩

手機泡水送修1個月!正妹領回點開App使用紀錄崩潰

忍痛送走小鬼!「二哥」Junior戴他耳環 淚喊:沒有好好看你

 

【今日最熱門】
中職 / 睽違7年!統一獅下半季封王 奪隊史第14座季冠軍
才抓包跟放火過夜!JKF青青遭爆陪1次2萬 私密對話瘋傳
才砸80萬整修!社區23車位被他60萬買走 住戶氣炸
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉