選單 首頁 搜尋

武肺重創全球!病毒最新研究曝 高溫不死還能變種

2020/09/21 08:40 東森新聞 責任編輯 陳俊宇 字級:
讀稿
武肺重創全球!病毒最新研究曝 高溫不死還能變種
武漢肺炎重創全球,造成全球95萬多人死於武漢肺炎,至少3088萬人染疫,經濟損失更是無法估計。對此世界各地的研究團隊也積極研究該病毒,希望能迅速找到消滅它的方法,但越了解反讓研究人員更驚訝,原因就是該病毒能耐高溫,還有頑強的生命力,宛如電影中出現的大魔王一樣。

 

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

 

由匈牙利布達佩斯塞麥爾維斯大學(Semmelweis University)柯勒梅耶(Miklos Kellermayer)博士領導的研究團隊9月17日發表一篇研究報告,指出研究人員拿奈米針頭前前後後戳了武肺病毒粒子上百次,但針頭一離開,它立刻恢復原狀,幾乎毫髮無傷,指出它或許是目前已知彈性最大的病毒。

 

▼研究團隊發現,武肺病毒彈性極大還有驚人自癒力。(示意圖/Pixabay)

 

柯勒梅耶的團隊表示,武肺病毒雖然不斷被針刺變形,但整體結構與內部似乎不受影響。指出或許是由於它具備機械與自癒特性,因此得以確保自身能適應各式環境。

 

此外,法國科學家4月發現,武肺病毒暴露在攝氏60度的溫度下1小時後,還能在動物細胞內複製。而北半球一些國家夏季武肺疫情大爆發就顯示,高溫並不會如原先所預期的,減緩疫情大流行。而柯勒梅耶的團隊發現,他們將病毒粒子加熱到90度並持續10分鐘,但驚人的是,只有部分刺突蛋白(即病毒外觀上長釘狀的尖刺)脫落,病毒整體結構仍完好。

 

事實上,武肺病毒的獨特結構令不少科學家訝異不已。例如,北京清華大學的研究團隊本周在學術期刊《細胞》(Cell)上發表了至今最詳盡的武肺病毒結構報告。他們發現,它能堆積大量核酸帶(nucleic acid ribbon),而這些核酸帶可把遺傳數據帶入非常緊密的細胞膜中,但不會使兩者絞在一起。

 

而一般來說病毒離開宿主後,通常會變得很脆弱,但一些研究顯示,武肺病毒能在如碗櫥等日常用品的表面上存活好幾天,但至今仍不清楚,它究竟是怎麼克服環境干擾,展現出頑強的生命力。

 

▼有研究發現,武肺病毒能在家具、日常用品的表面上存活好幾天。(示意圖/Pixabay)

 

此外各地科學家對於病毒上能與宿主細胞結合的刺突蛋白數量並未有一致的說法。中國大陸科學家估計病毒上有26個刺突蛋白,而英國劍橋大學和德國普朗克研究院分別認為有24和40。

 

對此柯勒梅耶表示,他們的標本上有61根尖刺,這表明病毒的變種能力可能遠超想像,他還在研究報告指出,他們捕捉到了病毒粒子存活時的行為,發現外界的刺激與「傷害」難以影響病毒的整體結構和內部構造,因此他們認為,武肺病毒的自癒能力與適應能力,讓它可以在各種環境中輕易存活下來

 

(封面圖/Pixabay)

 

【往下看更多】

全球每周約5萬人染疫喪命 WHO:令人無法接受

疫情衝擊!移工家鄉親友慘斷炊 雇主暖心掏腰包援救

武漢肺炎全球逾95.7萬人病歿 近3085萬例確診

 

【今日最熱門】
爸媽狂吵架!新北11歲國小女童校園墜樓 師生全嚇壞
猛威爾扮獅下半季封王關鍵 獲10月投手MVP
野外露出了!D級泱泱邪惡視角大解放 炸出堅挺核彈兇
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉