選單 首頁 搜尋

陸軍力大增成頭號威脅 五角大廈擴編海軍因應

2020/09/17 11:40 字級:
讀稿
陸軍力大增成頭號威脅 五角大廈擴編海軍因應

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)今天宣布雄心勃勃的海軍擴編計畫,藉著增加自主航行船舶、潛艦和飛機,來對抗日益升高的中國大陸海上挑戰。

★【男言之癮】男人一看上癮

艾斯培說,名為「未來前進」(Future Forward)的全面性海軍軍力評估已訂定可「改變遊戲規則」的計畫,將擴編海軍艦隊,從現行293艘,增至355艘以上。

 

五角大廈這項計畫需增列現在到2045年間數以百億計美元的海軍預算,目的在保住美軍對中國海軍的優勢。

 

艾斯培今天在加州蘭德公司(Rand Corp.)演說時表示:「這支未來艦隊會更平衡,從空中、水上與水下,都有能力帶來致命效果。」

 

擴編項目包括「更多且較小型的」水面船艦和潛艦,以及可選擇載人、無人與自主航行的水面和水下艦艇,和艦載無人機。艾斯培說,這是為了打造更有能力在高強度衝突中生存、投射美國軍力和存在,並可在非常長距離進行精準打擊的艦隊。

 

他說,從導向飛彈巡防艦新計畫,要打造「致命性、生存力、軍事力和執行分散式作戰能力都見增強」的船艦,即可看出此次擴編目的,目前並已在「海獵號」(Sea Hunter)上進行測試。

 

「海獵號」是長40公尺的無人艦,可在無人駕駛的方式下在水面航行長達2個多月,來調查敵軍潛艦。

 

艾斯培表示:「這諸多努力是實現未來艦隊的下一步。從發射致命火力和埋設地雷,到進行再補給或監控敵軍,未來艦隊的無人系統將執行多樣戰鬥功能。」

 

「這將是我們在未來數年和數十年海軍作戰方式的重大轉變。」

 

艾斯培重申中國是美國頭號安全威脅,印太地區則是美國軍事的「優先戰區」。

 

「這個地區重要,不只因為這裡是全球貿易和商業中樞,這裡也是與中國進行大型軍事競爭的中心。」

 

本月稍早五角大廈關於中國大陸人民解放軍的報告指出,北京擁有全世界最大的海軍艦隊,軍艦和潛艦多達350艘。

 

但艾斯培強調,中國大陸海軍在軍力和軍事能力方面仍落後美國。

 

「即使我們停止建造新船艦,中國也得花費數年時間,才能和我國在公海上的能力並駕齊驅。」

 

(封面圖/翻攝自U.S. Pacific Fleet臉書)

 

【往下看更多】

美起訴5名陸籍駭客!全球15地受害 台大學6萬人照片遭竊

打牌被抓包!14歲男校園遭母甩2巴掌 轉身墜5樓亡

正妹在男友前遭惡煞脫褲性侵!她怒咬爆下體 一刀斃命片曝

 

【今日最熱門】
網氣炸!北車大廳驚見移工喝酒野餐趴 台鐵回應了
真相大白!21歲正妹信義區遭潑穢物 原因首曝光
快訊/不是台新員工! 威力彩15.6億得主現身:放抽屜不敢領
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉