選單 首頁 搜尋

菅義偉自民黨總裁勝出 獲選日本第99任首相

中央社 2020/09/14 14:40 中央社 字級:
讀稿
菅義偉自民黨總裁勝出 獲選日本第99任首相

令和大叔新紀元日本內閣官房長官菅義偉今天「一如意料」當選自民黨總裁,主因受到黨內7派閥中的5派閥相挺,讓派閥政治成為左右這場選舉的關鍵因素,也讓外界好奇菅義偉未來能否不受派閥影響。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

首相安倍晉三表明辭意後,自民黨總裁(黨主席)也空缺,今天舉行的總裁選舉,菅義偉一如先前各界所料順利當選,將於16日在臨時國會被指名為新任首相,新內閣也將於同日上路。

 

回顧這場選戰,菅義偉在獲得黨內5派閥支持宣布出馬參選後,很早就展現出壓倒性勝利的態勢。儘管這種依靠派閥勢力「事實上」決定後繼首相的作法引發不少質疑,但日本政界關心焦點早已從誰當選總裁,轉移到新政府的人事布局及眾議院何時解散等議題。

 

●派閥主導 總裁選舉成爭第2名選戰

這次總裁選舉之所以引發外界質疑「派閥政治復辟」,主要是在菅義偉參選前,自民黨內各派閥間已在利弊得失間合縱連橫,5大派閥的主導讓這場選戰成了只爭第2名的選戰,因為第1名早已確定。

日本共同社日前訪問自民黨相關人士說,菅義偉能在這次選戰取得如此明顯優勢,除了被暱稱為「令和大叔」提高自身知名度外,「安倍政府主流派人士為保住自己的職位力挺,讓菅義偉一口氣取得選戰優勢」。

安倍8月中旬後舊疾惡化,增添請辭可能性後,領導自民黨內二階派的幹事長二階俊博,及領導麻生派的副首相麻生太郎,開始進行檯面下運作,在推敲安倍的想法同時,也創造出擁立菅義偉的氛圍。

共同社報導指出,安倍一開始傾向由政調會長岸田文雄接班,麻生也持相同立場,但菅義偉和二階認為,岸田缺乏宣傳能力與對政局的想法,不贊成岸田接班。如果安倍跟麻生堅持非要岸田接班的話,就可能讓菅義偉與二階投向前幹事長石破茂;如果不想讓石破取得政權,菅義偉接班反而能維持目前權力結構。

由於安倍、麻生、菅義偉及二階「4人小組」達成菅義偉接任的「最大公約數」,因此在安倍8月28日表明辭意後,8月30日時擁立菅義偉參選的氣勢已壓倒性勝過岸田與石破。

 

●擁菅義偉登大位 派閥爭主導權

著眼未來「菅政府」誕生,自民黨內也展開派閥間的主導權之爭。細田派、竹下派及麻生派3派會長2日一同舉行聯合記者會,表明支持菅義偉的理由;而3派閥如此大動作,被理解為是想「分食」黨三役(幹事長、總務會長及政調會長,僅次於總裁的一級主管)。

令人關注的是,為菅義偉優勢選情出力不少的二階俊博,並未獲邀出席這場聯合記者會,頗有3派閥聯手「排除」二階派味道,讓派閥間爭搶主導權的情況浮上檯面。

不過,另一方面,目前也有傳言指出,為維持「政權持續性」,二階將留任自民黨幹事長、麻生也將留任財務大臣,並拔擢防衛大臣河野太郎及環境大臣小泉進次郎,分別擔任新內閣的正副官房長官。

有看法指出,河野跟小泉都跟菅義偉一樣,是神奈川縣選區選出的眾議員,同樣隸屬神奈川縣黨部,被外界認為跟菅義偉較親近;且河野跟小泉同具高人氣,可以當成新內閣的看板人物,強化新政府宣傳力。

 

●菅政府權力結構 可能黨高政低

這次菅義偉得以擔任總裁,靠的是安倍政府少數有力人士相挺創造的氛圍,這種不透過黨員投票,僅靠派閥勢力就決定新政府的手法,讓人聯想到2000年的首相森喜朗政府就是這樣誕生的,當年由「5人小組」進行密室會談,結果森喜朗內閣就在被批評為「老派自民黨」的情況下上路,並持續「低空飛行」(民調低迷),僅執政一年就被迫下台,由主打「脫派閥」(終結派閥)的首相小泉純一郎執政。

菅義偉當選總裁後,無派閥的背景在派閥林立的自民黨內,可能無法形成足夠的政治基礎,因為黨內主要派閥主導擁立,改變了過去7年多「安倍獨大」的時代,也造就菅義偉政府未來權力平衡結構可能是「黨高政低」,只要政策受制黨內派閥意見,就隱含了菅政府早晚可能陷入僵局的危險性。

自民黨內人士就說,菅義偉贏了選戰,也是一位不得不顧及派閥意見的總裁;但菅義偉本人在選前時澄清,如果勝選,未來新內閣用人唯才,不會有派閥考量,也讓外界關注未來能否言行一致。

至於解散眾議院進行改選,幾家日媒近期所做民調都顯示,安倍在宣布請辭後,內閣支持率不降反升,一名立憲民主黨資深議員就說,這樣的結果顯示,只要新政府誕生後受惠「慶祝行情」進一步提高支持率的話,「離解散眾議院就更近一步」。

日本政界愈來愈多人持類似看法,加上傳出東京都內有公明黨議員已展開街頭演說,更讓這樣的推測甚囂塵上,甚至不少日媒都報導明確改選日期,菅義偉新內閣「賞味期限」恐怕只有幾個月。

展望目前傳出可能在10月左右舉行的眾議院大選,盡管在野的國民民主黨與立憲民主黨「整合」成新政黨「立憲民主黨」,但在選區分配上仍待協調,何況還有不願參與合併的在野黨議員組成新政黨「國民民主黨」,加上日本維新會、令和新選組等野黨派,讓今年眾議院大選很有可能同樣出現多黨相爭的情況。究竟是鷸蚌相爭、漁翁得利,還是在野能成功整合力抗菅義偉領軍的自民黨,考驗著日本朝野雙方智慧。

 

(封面圖 / 中央社)

 

【往下看更多】

菅義偉宣布參選日本自民黨總裁選舉

擔心74歲人妻被小王騙走 19歲嫩尪軟禁她拚生子

9歲女童遭性侵棄屍!500鄉民氣炸圍毆 凶手全身傷慘死

 

【今日最熱門】
收復失土!傳2022親征桃園市長 江啟臣首度給答案
快訊/南韓打流感疫苗36死 台灣也出現12起嚴重不良反應
冷氣孔放精油!200萬轎車內裝全毀 黃鐙輝老婆氣炸
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉