選單 首頁 搜尋

再傳綠色攻擊!泰姬瑪哈陵染色 爆「蟲蟲」危機

2016/05/19 15:47 字級:
再傳綠色攻擊!泰姬瑪哈陵染色 爆「蟲蟲」危機
●(圖/世界新七大奇蹟維基百科

世界七大古蹟之一,印度最著名的觀光景點「泰姬瑪哈陵」,近日來遭受環境汙染所帶來的「綠色攻擊」,讓整座巍峨、莊嚴的白色陵寢,變調成綠色。可憐的泰姬瑪哈陵,原先遭受戰火無情的洗禮,近年又因為印度空氣汙染嚴重,讓白色的外牆被染黃還長出「黑斑」,現在竟還發現,附近河川汙染嚴重,導致泰姬瑪哈陵又有「變綠」現象。

據《紐約時報》報導,泰姬瑪哈陵附近的亞穆納河,因被傾倒不少固體垃圾,再加上下水道汙染物又直接排到河水中,河中藻類因未獲得許多營養,所以瘋狂的沿著河岸生長,導致一種名為格萊德搖蚊(Goeldichironomus carus)的昆蟲增生。而這種昆蟲,當牠飛到空中婚飛時,會在大理石外牆上排泄某種綠色物質,所以才使得泰姬瑪哈陵「染綠」。

印度阿格拉市聖約翰學院的昆蟲教授馬赫什瓦裡(Girish Maheshwari)說,格萊德搖蚊激增代表亞穆納河已受到極為嚴重的汙染,因為這類昆蟲的卵只會在富含磷及沉澱物的水中生長。印度考古調查機構的官員則表示,已用黏土「面膜」清洗泰姬瑪哈陵的外牆,水也可以洗掉這些綠色物質,但天天清洗非常有挑戰性。

※註:婚飛,是指某特定季節內,雄蟻雌蟻飛上天空找尋另一半交尾後落地的過程。

 

【往下看更多】

校門口被2男強拉上車!女大生拚死抵抗…遭1槍爆頭慘死

空姐偷吃多人被抓包!床單留詭異液體 未婚夫曾砸百萬怒反擊

正宮神隱9月!金正恩前女友上位 甜笑收鮮花

 

【今日最熱門】
慢飛天使募款開跑!2021淑麗愛心桌曆 為弱勢公益盡一份心
外籍女大生遭擄殺 同學不捨:她認為台灣安全才來的
「黑寡婦」梅開三度!史嘉蕾喬韓森與喜劇演員結婚
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉