選單 首頁 搜尋

訪台返國引激辯 維特齊舌戰捷克總理

2020/09/07 21:58 字級:
讀稿
訪台返國引激辯 維特齊舌戰捷克總理

捷克參議院議長維特齊訪問台灣後,捷克國內政壇持續發酵。維特齊與總理巴比斯今天在新聞節目裡同台激辯,強調捷克若想繁榮,就必須擁有自由與民主,不能仰賴非民主國家。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

維特齊(Milos Vystrcil)8月30日率團訪台,在台灣的立法院演說時用中文說「我是台灣人」,效法1963年當時美國總統甘迺迪(John F. Kennedy)在著名反共演講時喊「我是柏林人」。

 

捷克總統齊曼(Milos Zeman)、總理巴比斯(Andrej Babis)與維特齊(Milos Vystrcil)3位捷克憲政體制的最高官員今天參加捷克電視台Prima與CNNPrima NEWS所辦的政論節目Party,齊曼先發表談話,之後巴比斯與維特齊兩人在節目裡激辯,火花四射。

 

齊曼表示,他將不會邀請維特齊參加捷克的高層外交政策官員會議,並說維特齊的訪台行可能會對國內企業造成傷害;談到維特齊的訪台,齊曼直言「我認為這是幼稚的挑釁」。

 

根據捷克媒體報導,維特齊強調捷克府會從未就他該否訪台開會討論,也從未就此表決,他也沒有在訪台期間稱台灣是獨立國家,齊曼等於撒了3個謊;他還強調若齊曼認為他訪台是幼稚挑釁,他就要提醒對方,訪台是他的前手、前參院議長柯佳洛(Jaroslav Kubera)生前所發想。

 

巴比斯則表示,他不懂維特齊為何稱訪台是用自己的方式挺直腰桿,聯合國有193個成員,僅15國承認台灣,「難不成其他所有國家都是卑躬屈膝嗎」。

 

巴比斯不同意維特齊這趟訪台,說他過去也不建議柯佳洛訪台,當年最友台的故總統哈維爾(VaclavHavel)也沒到過台灣,畢竟哈維爾也尊重一中原則,批評維特齊根本不懂外部世界的運作。

 

維特齊訪台激怒中國大陸,傳出捷克知名鋼琴製造商佩卓夫(Petrof)因此丟掉一筆約合新台幣700萬元來自中國大陸的訂單,巴比斯除批評中方此舉、強調會捍衛自家企業利益不受損外,也批評維特齊違反一中原則。

 

但維特齊反駁指出,就他所知中方根本沒拿到訂單,訪台並不違反一中原則,別國都不乏官員訪台,像美國衛生部長艾薩(Alex Azar)不久前也訪台。維特齊強調若想成為繁榮國家,就必須擁有自由與民主,不能仰賴非民主國家,「身為政治人物就必須為此奮鬥」捷克總統仰賴中國大陸,其實是出賣自由。

 

對於巴比斯過去拿維特齊不擅英語而嘲笑他是外交門外漢,維特齊今天反擊表示,可笑的是不會講英語的他卻能溝通,更能走出去。

 

維特齊還強調拜這趟訪台行之賜,台灣願意深化與捷克的經濟關係,自己這趟訪台也絕非為國內的選舉鋪路。

 

(封面圖/翻攝自Andrej Babiš、Miloš Vystrčil臉書)

 

【往下看更多】

11歲女童突胃痛!醫檢查傻眼急報警:懷孕了

公務員在飲水機灌「母豬發情素」!害女同事懷孕 男同事嗨翻

手機放枕頭邊充電突爆炸!14歲少女熟睡中爆頭慘死

 

【今日最熱門】
談中天換照案 柯文哲:反紅媒也反綠媒
月球表面存在水分子 研究:分布比先前認為普遍
50公斤神將扛到拉傷 李玉璽卻直呼超值得
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉