選單 首頁 搜尋

日媒:李登輝推動教育改革 區分中國與台灣

2020/08/27 19:07 字級:
讀稿
日媒:李登輝推動教育改革 區分中國與台灣

日本讀賣新聞今天報導,中國大陸、韓國很多人反日,曾被日本統治50年的台灣卻有很多人親日,原因之一是前總統李登輝推動歷史教育改革,李登輝的遺產是促使台灣與中國做了區分。

 

讀賣新聞報導,在中、韓,基於侵略、殖民統治的歷史,至今懷有很強的反日情感,但被日本統治過50年的台灣有很多人親日,理由之一是7月30日辭世的李登輝在當總統時推動歷史教育改革。

 

報導說,1895年清朝將台灣割讓給日本,從這一年起到日本於第二次世界大戰投降的1945年為止,日本統治台灣,有些台灣人取日本名字、講日本話、當日本兵參戰。

 

1949年中國國民黨在內戰中敗給共產黨後,從中國大陸來到台灣,在戒嚴令下實施獨裁統治。主張中華民國正統性的國民黨身為「中國的統治者」,對原本是日本人的民眾強制教育是「中國人」。

 

網路「台灣Bar」經營者、當過歷史老師的蕭宇辰表示,當年台灣史是禁忌,如果學習台灣史,可能被視為企圖顛覆政權、台灣獨立的危險人物。當時教科書也沒有有關日治時期的記載。

 

報導說,生於台灣的「前日本人」李登輝1988年當上總統後,希望打造一個由台灣人作主的台灣,開始推動民主化,改變歷史教育。1990年代初期,在野黨民進黨執政的縣市開始實施鄉土史教育,這成為台灣史教育的突破點。1997年李登輝催生劃時代的中學社會科教科書「認識台灣」,由歷史、地理、社會3冊集合而成。

 

「認識台灣」內容詳細記載日治時期,民眾對日本的反抗運動、有關壓抑民眾的描述。另一方面,也記載當時的經濟發展、義務教育的普及等正面的描述。對於守時、守法、衛生觀念的教育等也有記載。

 

政治大學台灣史研究所教授薛化元表示,日本殖民台灣,人民反抗是事實;但日治時代台灣發展成為現代化社會也是事實,正視這兩方,是「認識台灣」所具有的重大意義。

 

報導說,「認識台灣」不同於嚴厲譴責日軍殘暴行為的中國教科書。「認識台灣」問世的90年代,在中國,當時的國家主席江澤民實施愛國教育,以期提高對共產黨的向心力,「反日」成了歷史主流。

 

李登輝並非將「反日教育」改變成「親日教育」,而是希望民眾能冷靜地看待具有多重面向的日治時代歷史,將此視為「台灣歷史」,在這之中沒有「反日」或「親日」的問題。


(封面圖/翻攝自李登輝臉書)

 

 

【往下看更多】

寶寶健康落空!哈利王子妃梅根痛失小孩 崩潰痛坐地上

大蛇闖宿舍!窮學生嗨喊加菜煮湯 掀蓋崩潰全吐翻

糗爆!台泰聯手破200億K毒搞烏龍 11噸白粉全是清潔劑

 

【今日最熱門】
不嘿咻會死!新北16歲少女狂戰「外星人」被4男輪流性侵
《台灣靈異事件》女警PO逆齡照 長腿女兒超正像模特
失蹤2年找到了!女閉眼海上漂8hr 幸運獲救卻哭了
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉